Posted 28 августа 2018, 10:05
Published 28 августа 2018, 10:05
Modified 29 июля 2022, 13:14
Updated 29 июля 2022, 13:14
Вне зависимости от стоимости купюры водяные знаки на ней должны иметь несколько размытые края. Если очертания чёткие и резкие – это повод задуматься.
Краска на подделках закрепляется не так хорошо, как на оригиналах. Помните ведь случаи, когда вы попадали под дождь или случайно стирали одежду с деньгами в кармане? Настоящей купюре ничего не сделается, а вот на фальшивке рисунок сразу поплывёт. При перегибании бумаги на таких деньгах слой краски начинает трескаться и слезать.
Настоящие деньги довольно устойчивы к износу. То есть затираться они начинают только со временем. Новенькой купюрой можно в буквальном смысле похрустеть, аккуратно сгибая её в разные стороны.
В денежную бумагу вводят специальные волокна, которые выглядят, как тонкие волоски. В ультрафиолетовом излучении они светятся.
Гербы городов и эмблема Банка России меняют свой цвет в зависимости от угла зрения и падения света.
Перфорации на купюрах абсолютно не осязаемы на ощупь. В фальшивке места проколов выпуклые с одной стороны.
Металлическая полоска на подделке будет прерывистой как при обычном положении, так и на просвет. В оригинале эта лента «ныряет» под слой бумаги и остаётся невидимой, но как только вы просветите купюру, лента станет сплошной. Кстати, если присмотритесь, то можно увидеть на ней надписи.
Надпись «Билет Банка России» хорошо осязается. Она орнаментная, поэтому её очень просто найти на ощупь. В подделке надпись будет плоской.
На орнаментальной ленте банкноты нанесены две буквы Р. В зависимости от угла, под которым на них смотрят, буквы могут быть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом.
На оборотной стороне на защитную нить нанесена надпись 500.
Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 500, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.
На орнаментальной ленте банкноты нанесены две буквы Р. В зависимости от угла, под которым на них смотрят, буквы могут быть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом.
На защитную ныряющую ленту нанесена надпись 1 000.
Справа на купонном поле на свет проглядывается голова памятника Ярославу Мудрому и примыкающий к нему водяной знак – 1000. Этот водяной знак является комбинированным.
Комбинированный водяной знак. На правом поле лицевой части расположен знак в виде портрета Николая Муравьёва-Амурского. К нему примыкает водяной знак – обозначение числа 5 000.
Цифры в левой лицевой части купюры перемещаются, если изменить положение банкноты.
По левому краю на лицевой части можно увидеть линию штрихов. Они обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
Здесь проще всего владельцам смартфона. На купюре расположен QR-код, который «переводит» на страницу с описанием купюры на сайте Центробанка.
На металлической ленте можно разглядеть знак рубля, а на просвет на ней же появляется надпись 200 или 2 000.
По краю купюр расположены полоски, которые хорошо прощупываются.
При наклоне значок Р становится тёмным, а подложка – светлой.