Извечные «Хлеба и зрелищ»

26 августа 2018, 13:39
Ключевые темы уходящей недели в традиционном обзоре ИА «Бел.Ру».
Сюжет
Ипотека

75-летие Курской битвы

Юбилейные торжества, приуроченные к 75-летию величайшей в истории Великой Отечественной войны танковой битвы, завершись 23 августа в Курске. На празднование транзитом через Белгород прибыл президент Владимир Путин.

В этот день в Курске прошёл военный парад с участием 1,5 тыс. военнослужащих и 78 единиц военной техники. Возглавил колонну легендарный танк Т-34.

Не обошлось без курьёзов: поднимаясь на эстакаду, одна из боевых машин упала на бок. К счастью, никто не пострадал…

Почерпнуть историческую информацию о сражениях на Белгородском направлении летом 1943 года можно из рассекреченных Министерством обороны документов.

Жить в долг стало нормой?

Как показывает статистика, в числе наиболее читаемых новостей – о размере средней заработной платы и прожиточном минимуме. А о том, что удовлетворить насущные потребности у белгородцев на зарплату получается не очень, говорит озвученная Белгородским отделением Центробанка цифра в 36,6 млрд рублей. Именно такова сумма потребительских кредитов, которые в первом полугодии выдали населению в банках региона.

Ещё большей чем ранее популярностью у жителей Белгородской области стала пользоваться ипотека. Объём кредитования вырос на 65 % и составил в первом полугодии 5 368 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 9,3 млрд рублей.

Да и объём кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям региона за этот же период, вырос на четверть, по сравнению прошлогодними показателями, и составил 105 млрд рублей.

Школьные годы чудесные

До начала учебного года осталась неделя. В этом году в Белгороде в первый класс идут 4 600 учеников. С чем, помимо знаний, им и их родителям предстоит столкнуться, на прошедшей неделе отчасти рассказывали корреспонденты и даже читатели ИА «Бел.Ру».

Так, мы освежили в памяти жалобы из «Чёрного списка», связанные с плохими дорожками к школам, и решили проверить, поменялось ли что-то к началу учебного года. О том, что увидели, смотрите в нашем видеосюжете.

И даже если дорога к учебному заведению окажется приличной, не факт, что за порогом обойдётся без сюрпризов. К примеру, в школе №31 родителям предложили купить в класс 15 парт и 30 стульев…

И если предыдущие темы удручают, со следующей инициативой нельзя не согласиться. Вместо тысяч букетов к 1 сентября предлагают приобрести один от всего класса, а те деньги, что планировалось потратить на цветы, красота которых порадует от силы неделю, организаторы акции «Дети вместо цветов» призывают перечислить детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Арифметика проста: если только родители первоклашек Белгорода перечислят в любой из участвующих во всероссийской акции фондов по 100 рублей, уже получится 460 тысяч.

Другая акция, инициированная правительством области и закреплённая в регионе на законодательном уровне, – запрет на продажу алкогольной продукции в День знаний. Вот только интересно, на какой именно день она придётся? По календарю 1 сентября выпадает на субботу, поэтому в подавляющем большинстве школ торжественные линейки и первые звонки переносят на 3 сентября.

Фильм, фильм, фильм

На минувшей неделе в Шебекинском районе приступили к съёмкам фильма о декабристском восстании «Союз Спасения». Белгородцам представится возможность увидеть на экранах не только знакомые пейзажи, но и возможно немало знакомых лиц. В эпизодических ролях и массовках примут участие и местные жители.

Однако больше шансов соприкоснуться с историческим прошлым будет всё же у тех, кто 22 сентября не поленится поехать на фестиваль «Белгородская черта-2018» в урочище Большие Кульбаки. Историческое общество «Ратник» уже вовсю готовится к данному действу.

А пока предлагаем всем желающим проверить свои познания в области кинематографии.

Хотели бы вы сняться в кино?