Posted 20 августа 2018,, 09:45

Published 20 августа 2018,, 09:45

Modified 29 июля 2022,, 13:05

Updated 29 июля 2022,, 13:05

Вадим Радченко: Мы часто садимся на обочины и дороги

20 августа 2018, 09:45
Президент Федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко прокомментировал ситуацию с посадкой аэростата на трассе в Белгородском районе.

19 августа автомобилисты сняли видео с воздушным шаром, который приземлился на трассе. Очевидцы предположили, что аэростат сел на дорогу экстренно, что породило массу домыслов и слухов.

Как рассказал ИА «Бел.Ру» Вадим Радченко, президент Федерации воздухоплавания региона, посадка на трассе была абсолютно штатной. Воздушным шаром Belaero управлял опытный пилот. С двух сторон от трассы находились поля с неубранной соей, и приземление там могло привести к проблемам с владельцем земли. А поскольку в воскресенье трасса пустовала, пилот принял решение приземлиться на разделительном «островке». Посадка прошла успешно. Когда автомобилисты засняли аэростат, его уже складывали. Второй шар тоже сел на грунтовую дорогу неподалёку.

По словам Вадима Радченко, для посадки аэростата не требуется специальная площадка, он может приземлиться в любом месте, если это не угрожает общественной безопасности. Бывали случаи, когда пилоты сажали воздушный шар во дворе многоквартирного дома, а на обочины и дороги аэростаты приземляются довольно часто.

В ГУ МЧС России по Белгородской области информацию подтвердили, заверив, что воздушный шар проводил плановый экскурсионный полёт, и посадка была штатной. В корзине находились пять человек – пилот и четыре пассажира. Никто из них не пострадал.