Posted 20 августа 2018,, 15:01

Published 20 августа 2018,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:21

Updated 17 сентября 2022,, 15:21

Светлана Хоркина: Страна большая, всем сразу хорошо стать не может

20 августа 2018, 15:01
Олимпийская чемпионка ответила на каверзные вопросы журналиста портала Юрия Дудя sports.ru.
Сюжет
Госдума

Знаменитую белгородку спросили о её работе в Госдуме, о «Юнармии», о пытках в колониях, митингах, дружбе с Алиной Кабаевой, но не о спорте.

Предложили – согласилась

Светлана пошла в Госдуму потому, что ей небезразлично, какие люди будут жить в будущем в её стране, и она может поделиться опытом, как стать успешным человеком. Несмотря на свою занятость, после соревнований и сборов она встречалась с трудными подростками. И многие после этого «становились на путь истинный». По окончании спортивной карьеры вступила в партию «Единая Россия» (когда она называлась ещё «Единство»).

- По возрасту подходила, опыт имелся. В то время и в партию уже вступила, она называлась «Единство». То есть я выбрала свой политический курс. То, что нравилось. В итоге земляки поддержали. И я стала депутатом от малой родины, своей Белгородчины.

Светлана Хоркина

Светлана считает, что идти в депутаты Госдумы в 28 лет – это не рано. У неё два высших образования (второе получила, уже работая в Госдуме). Защитила кандидатскую диссертацию. На вопрос о том, что спортсменам не хватает житейского опыта, ответила, что его достаточно.

- Житейского опыта у нас побольше, чем у вас всех. Потому что в спорте взрослеешь рано, за мамкину юбку от проблем не спрятаться. Приходится с детства уметь принимать решения. И мы знаем, что такое родину защищать. Светлана Хоркина

Среди своих достижений на депутатском поприще Светлана Хоркина отметила Год молодёжи в 2009 году, первые шаги движения волонтёров и закон о курении.

- Ведь правда неприятно, когда ты сидишь в ресторане, а тебе дымят в еду. А уж то, что делается в организме... Когда показывают лёгкие здорового человека и курильщика, становится страшно.

Светлана Хоркина

«Рожки» и Кабаева

Спросили и о смехе с Алиной Кабаевой во время заседаний Думы, и о показанных однажды «рожках». В рабочем графике депутатов тоже есть перерывы, ответила Хоркина. В такие перерывы она подсаживалась к Кабаевой, рассказывала смешные истории, а однажды чемпионки обсудили костюм зайчика или белочки для сына Светланы. Так появились «рожки» на фотографии.

- Глупости про нас говорят злые, ничего не добившиеся в жизни люди. И мне их очень жаль. А фотограф просто бессовестный. Он всё время, наверное, хотел скомпрометировать нас и опубликовать что-нибудь эдакое. А на самом деле я, как и все мамы, просто рассказывала, как покупала новогодний костюм на ёлку. Всё банально и просто.

Светлана Хоркина

Светлана считает, что лучше бы журналистам рассказать, сколько они с Кабаевой привезли в школы мячей и скакалок, провели мастер-классов, сдвинули с мёртвой точки проблемных вопросов. Большие победы складываются из самых малых дел и побед.

- А за тех, кто подобные вопросы задаёт, в том числе и вас, и думает, что мы такие типа сидим и работаем… Обидно. Обидно за них и за вас. Что они не могут сделать, как я. А я могу стать кем угодно и много чему ещё научиться. Я могу всё, что угодно. Но вы никогда не станете, как я и как Алина. Светлана Хоркина

Сразу всем хорошо стать не может

Светлана считает, что Владимир Путин достоин быть у власти 20 лет. Доказательство – недавние выборы президента.

- Считаю, что благодаря ему с Россией вообще стали разговаривать… Вы думаете, мы должны унижения терпеть? Если в вас будут грязью кидать и говорить то, чего мы не делали, вы как будете реагировать? Вы бы это проглотили? Я бы нет. Я полностью разделяю, что он сегодня делает.

Светлана Хоркина

Она добавила, что Россию уважают, с нею считаются. Но страна большая, «сразу всем хорошо стать не может, потому что было так всё запущено в 90-х». Журналист показал Хоркиной видео пыток заключённого в Ярославской области. Светлана не смогла досмотреть до конца, «потому что это нельзя смотреть, страшно». По её словам, в американских тюрьмах пытают не меньше, а уполномоченный по правам человека в России Москалькова постарается сделать так, чтобы такого больше не случалось.

Олимпийская чемпионка согласилась, что ещё не всё приведено в порядок в медицине, образовании, обеспечении жильём.

- Еще работать и работать. Никто не говорит, что всё сделано. Но я считаю, что многое сделано за эти годы. Очень многое. Президент говорит, что не надо расслабляться. Надо идти вперёд. Много чего нужно ещё поправить. Жаль, что вы таких улучшений не замечаете.

Светлана Хоркина

«Юнармия» – для воспитания духовно-нравственного будущего России

Светлана Хоркина очень озабочена проблемами молодёжи. Поэтому существует «Юнармия». Важно дать возможность жить в мире, создавать семьи, рожать детей, радоваться их достижениям. «И объяснять, что не дай бог война». Юнармейцы прошли ровным строем по Красной площади на Параде Победы 9 мая.

- Именно патриотизм, воспитание, любовь и уважение мы с вами должны передать молодому поколению. В этом суть. А не в дороге и разбитой плитке. Их можно сделать… В воспитание надо вкладываться. Не только финансово. Создавать такие условия, как сегодня в «Юнармии». Чтобы у каждого ребёнка была возможность на морском корабле покататься, по танку полазить, узнать правдивые исторические и географические события, сходить в поход и даже экспедицию на Северный полюс. Вот это «Юнармия». Светлана Хоркина

И о спорте

Вопросов на спортивную тему Светлана Хоркина от журналиста спортивного портала не дождалась. Поэтому рассказала сама, что в Белгороде уже 19 лет проводит соревнования по спортивной гимнастике, в 2019 году будет юбилейный турнир, на который ожидает более 1 500 спортсменов.