Posted 17 августа 2018, 14:14
Published 17 августа 2018, 14:14
Modified 20 августа, 04:24
Updated 20 августа, 04:24
Региональный показатель инфляции в июле составил 2,2 %. Это на 0,9 % ниже, чем в том же месяце 2017 года. Снижение инфляции позволило Белгородской области войти в ТОП-5 регионов с показателем ниже общероссийского (2,5 %).
Специалисты Банка России напоминают, что снижение инфляции не подразумевает снижение цен.
Инфляция, если говорить проще, – это общий прирост уровня потребительских цен. Её рассчитывает Росстат на основании стоимости потребительской корзины, в которую входит свыше 500 наименований товаров и услуг. Изменение индекса потребительских цен – это и есть наш показатель инфляции, который демонстрирует, насколько дешевле или дороже стал определённый набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг за определённый период времени − за месяц или год. Важно понимать, что снижение инфляции – это не снижение цен, а показатель замедления их роста. То есть если мы говорим, что инфляция замедлилась, то цены всё равно продолжают расти, но делают это медленнее.Андрей Беленко, управляющий Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО
Так, темп роста потребительских цен на продовольственные товары замедлился с 4 % в июле 2017-го до 0,8 % в том же месяце 2018 года.
Снизились цены на плодоовощную продукцию, макароны и крупы, сахар. Заметно подешевели чеснок (на 39 %), гречка (на 36 %), свежие огурцы (на 28 %) и помидоры (на 23 %), репчатый лук (на 27,5 %). Дорожают мясные и рыбные продукты.
Среди непродовольственных товаров инфляция выросла на 3,2 %. Зафиксировано повышение стоимости одежды и обуви, бензина, табачных изделий. Подешевели медикаменты, персональные компьютеры и средства связи.
Темп роста цен на платные услуги ускорился на 2,7 %. Подорожали образовательные, услуги пассажирского транспорта и ЖКХ. Вместе с тем на 23 % снизилась плата за пользование потребительским кредитом, рассказали в пресс-службе регионального отделения ГУ Банка России по ЦФО.