В ботаническом саду БелГУ заложен демонстрационный питомник

7 августа 2018, 10:14
На базе ботанического сада вуза в рамках реализации селекционных проектов создают генетическую коллекцию многолетних бобовых и злаковых трав.

На первоначальном этапе создан демонстрационный питомник из 15 сортов кормовых, газонных, пищевых и лекарственных культур, входящих в государственный реестр селекционных достижений РФ, и пяти сортов, проходящих в настоящее время государственное сортоиспытание.

Главный научный сотрудник природно-ландшафтного комплекса, доктор сельскохозяйственных наук, один из авторов сортов, представленных в коллекции, Владимир Чернявских пояснил, что многолетние травы являются не только основой биологического земледелия и умного сельского хозяйства. По его словам, они необходимы для создания городских ландшафтов и зелёного строительства, получения новых лекарственных препаратов.

Заведующая кафедрой биологии, доктор биологических наук, автор сортов, представленных в генетической коллекции, Елена Думачёва рассказала, что представленные сорта возделываются на площади более 30 тыс. га в Белгородской, Калужской, Орловской, Брянской и Московской областях, а также в Татарстане и Крыму.

Она отметила, что создаваемая генетическая коллекция позволит учёным вести селекционную работу, в том числе с использованием современных технологий клонального микроразмножения и геномной селекции.

Открытие демонстрационного питомника запланировано на 24 сентября в рамках международной конференции «Современные проблемы адаптации», посвящённой памяти выдающего отечественного учёного, создателя экологической генетики культурных растений и адаптивного растениеводства, академика А. А. Жученко.

Чтения памяти академика А. А. Жученко (1935-2013 гг.) проводятся ежегодно с 2015 года. В этом году конференция пройдёт в НИУ «БелГУ» как крупном научном центре в области изучения проблем селекции и адаптации высших организмов, рассказали в пресс-службе университета.