Экологическая катастрофа: в реке Псёл гибнет рыба, а вода малинового цвета

6 августа 2018, 17:23
В редакцию ИА «Бел.Ру» обратился обеспокоенный белгородец.

Он сообщил, что в районе населённых пунктов Песчаное и Самарино Ивнянского района вода в реке Псёл приобрела малиновый оттенок. По его словам, там гибнет рыба и раки.

В администрации Череновского сельского поселения (Песчаное входит в состав поселения) ИА «Бел.Ру» подтвердили этот факт. Нам пояснили, что первые признаки «малиновой воды» появились 30-31 июля. Администрация обратилась в управление Роспотребнадзора по Белгородской области, но результатов исследования пока нет. До выяснения причин местным жителям запретили купаться в реке и установили соответствующие таблички.

Возможно, очаг происшествия находится не в Белгородской области, а в Курской. В соседнем регионе эта проблема возникла раньше, сообщили ИА «Бел.Ру» в Череновском сельском поселении.

Тем временем соседи из Курска получили анализы «малиновой воды». По данным ГТРК «Курск», результаты исследования показали многократное превышение предельно допустимых концентраций растворённых металлов: железа – в 15,5 раза, меди – в 60, марганца – в 220. Кроме этого, в 2,5 раза было увеличено содержание азота и фосфора.

Подпишитесь