Россиянам предлагают покупать более ранний выход на пенсию

3 августа 2018, 09:51
С такой идеей выступил бизнес-омбудсмен и экс-кандидат в президенты Борис Титов.

Он также заявил о возможности отказаться от выхода на пенсию по старости и заменить это понятие на трудовой стаж, которым и будет определяться выход на пенсию. При желании выйти на пенсию пораньше уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей предлагает россиянам докупить необходимый стаж.

Омбудсмен заявил, что пенсионного возраста быть вообще не должно, а люди должны выходить на пенсию по выработке стажа. При этом для каждой профессии необходимо определить свой минимальный стаж выхода на пенсию, говорит Титов.

Бизнес-омбудсмен предлагает дать россиянам возможность фактически выкупить право на пенсию, если он хочет выйти на неё раньше положенного по стажу времени. «У тебя должно быть право выработать стаж, причём ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается»,– заявил Титов.

Устанавливать какие-то ограничения автор идеи не планирует. По его словам, выйти на пенсию можно будет уже с 35 лет, если «докупить трудового стажа», заплатив Пенсионному фонду в качестве страховки, после чего пойдут пенсионные выплаты.

Титов поделился, что идею замены пенсионного возраста трудовым стажем вместе с ним прорабатывает Институт экономики роста имени Петра Столыпина, который уже подготовил соответствующие разработки и передал их в правительство.

Документ также включает перевод пенсионного обеспечения граждан, имеющих «советский» стаж работы, не через Пенсионный фонд, а напрямую из бюджета. Помимо этого предлагается погасить задолженность по накопительной части пенсии и отменить её обязательность.

Омбудсмен призывает снизить ставки страховых платежей с текущих 30 % до 14 %. По его мнению, действующая ставка в 30 % загнала половину экономики в тень, пишет Lenta.ru.

Подпишитесь