«Мы – белгородцы!» Как салютовский фанатский десант высадился на «Сатурне»

«Мы – белгородцы!» Как салютовский фанатский десант высадился на «Сатурне»

30 июля 2018, 14:38
Фото: Евгений Грицков
Корреспондент ИА «Бел.Ру» вместе с преданными болельщиками возрождённого футбольного клуба «Салют» поддержал команду в первом гостевом матче чемпионата России в Раменском.

Спустя пять лет

Многие болельщики «Салюта» после того, как команда была расформирована, принципиально не ходили на матчи ФК «Энергомаш», не говоря уже о поддержке в других городах. Когда «Салют» вернулся, вернулись на стадион и фанаты клуба. Заодно решили «пробить», как говорят в фанатской среде, и выезд на первый гостевой матч любимой команды.

Игра в подмосковном Раменском с местным «Сатурном» пришлась на будний день – среду 26 июля. Но на двенадцатиместный микроавтобус народ нашёлся – кто-то отпросился с работы, кто-то на данный момент не работает.

Белгород провожал в дорогу проливным дождём. Три человека до автобуса не добрались. Нет, дождём их не смыло и погоды они не испугались. Просто часть фанатов любит перед поездкой подзарядиться вредными для здоровья напитками. В результате трое «салютовцев» оказались в отделении полиции, и в ночную поездку отправились только самые выносливые.

Байки из «Газели»

Ехали весело. Вспоминали подзабытые за годы простоя кричалки, травили истории с самых ярких выездов в Курск, Воронеж, Липецк и другие города. Кричалки, к слову, у фанатов «Салюта» ещё с советских времён – большей частью переделанные спартаковские. Авторские – разве что «Мы – белгородцы!» и «Город первого салюта, хэй, хэй!».

Боление за «Салют» помогло объединиться людям, которые иначе бы друзьями вряд ли были. Большинство поехавших – спартачи, или, как говорят фанаты, «мясные». С ними – друзья – «кони» (болельщики ЦСКА), фанаты «Локомотива» и питерского «Зенита».

Валерий Писарев (Писарь) – один из немногих, кто по-настоящему верил в возрождение «Салюта». Подтверждение этому можно найти в видео, которое мы делали в 2017 году. На гостевой болельщиков все эти годы он собирал всю информацию о клубе, программки, протоколы матчей, фотографии.

Человек он простой. Любит выпить. На выезды гонял уже не один десяток лет. Рассказывал, как его одного били группой фанаты воронежского «Факела», как разбивали стёкла в автобусе, как из-за драки с курскими перегородили всё движение на федеральной трассе.

Друзья не упустили возможности посмеяться над историями, когда Писарь умудрился с Курского вокзала Москвы уехать вместо Белгорода в поезде на Нижний Новгород и уйти пешком домой с автовокзала в Короче. Рассказали и другой случай, когда решили, что доехали до Северного под Белгородом, вышли и хотели заказывать такси, а оказалось, что находятся ещё в Тульской области.

Два Сергея – Цымба и Рез – закадычные друзья. У Цымбы в следующем году будет 20 лет, как он ездит болеть за «Салют» в другие города. Насобирал уже около 70 выездов. Рез тоже накатал солидно. Кроме «Салюта», болеют они за «Спартак» и ЦСКА, враждующие команды, потому важную часть их общения отводится подколкам друг друга на грани фола. Юрий Зигунов (ненастоящая фамилия) начал ездить за «Салютом» ещё в школьные годы. Сейчас ему уже 30 лет.

Три минуты для братьев Скрыпниковых

У Цымбы в поездке был двойной интерес: он успел в школьные годы поиграть в одной команде с вернувшимся в «Салют» этим летом после восьмилетнего перерыва Артуром Шахназаровым. Ещё больше заинтересован в матче был Стас Скрыпников. На поле в составе «Салюта» должен был выйти его брат.

В стартовый состав тот в итоге не попал, и Стас нервно похаживал по трибуне в ожидании: ну когда же? Когда же? Брат в итоге вышел только на три минуты, помог «Салюту» завершить матч нулевой ничьей. А на послематчевой пресс-конференции главный тренер белгородцев Максим Васильев рассказал, что у Скрыпникова есть все шансы заиграть в «Салюте».

Некультурная программа

Приехали в Раменское уже после десяти. Денег было мало. Гендиректор «Салюта» Александр Щеглов пообещал часть стоимости поездки компенсировать, но уже после матча. Впрочем, на пиво, как всегда, нашлось.

У кого-то при себе оказался и готовый шашлык. Поджарить его решили прямо в городском парке у стадиона на берегу пруда. Инстинкт самосохранения заставлял то и дело поглядывать по сторонам: не идёт ли кто из органов правопорядка или фанатов «Сатурна»? Обошлось. Шашлычники же, как легенду на случай неурядиц, продумали отговорку: скажем, что в Белгороде в парке свободно можно жарить, а про запрет и слыхом не слыхивали.

Мясо в центре Раменского поели, с баннером три на два метра, ещё со времён, когда «Салют» играл в жёлто-зелёной форме в начале века, сфотографировались. В воду не пошли – грязновата не хуже нашей Везёлки.

Кто имел силы и желание, прогулялись часок по округе. Писарь всю некультурную программу не осилил – отсыпался в автобусе. Но матч не пропустил.

«Мы – белгородцы!»

На послематчевой пресс-конференции тренеров присутствовали люди из пресс-службы «Сатурна» и два журналиста – оба из Белгорода. Раменское и Белгород – в чём-то братья по футбольному несчастью. Обе команды совсем недавно показывали высокие результаты в более высоких футбольных лигах, теперь же не являются фаворитами даже в лиге второй. Как рассказали представители пресс-службы, даже на ФНЛ у бывшего участника еврокубков денег нет, поэтому и задач перед командой больших не стоит.

Болельщиков на стадион в Раменском пришло немного, несколько сотен. Из них немало детей. Если сравнивать, то лучше местные болельщики оказались лишь в том, что команду периодически поддерживал весь стадион, чего в Белгороде пока не наблюдается.

После гимна и поднятия флага с фанатского сектора полетели кричалки в поддержку белгородских футболистов. Десяток активистов порой выдавал децибелы повыше, чем превосходящий численностью в несколько раз фанатский сектор хозяев.

Валера Писарь во время матча не сдержал скупую мужскую слезу. Спросили, что случилось? «Он вернулся», – ответил. Цымба уже после матча делился впечатлениями, что до сих пор не может поверить в произошедшее. «Правда, минуте на 70-й уже сил не хватило кричать. Немножко не в форме после долгой паузы. Но ещё пару таких матчей – и ещё фору многим дам», – подытожил севшим голосом.

Голос потеряли все. Одно дело – выезд. Плюс к этому белгородские футболисты играли на удивление активно и качественно и не раз должны были забивать. Учитывая, что «Салют» в первом матче проиграл дома, а «Сатурн» – крупно выиграл в гостях, от преимущества салютовцев в первом тайме глаза лезли на лоб и у болельщиков хозяев, и у фанатов из Белгорода.

Двенадцатый игрок

После матча все игроки «Салюта» подошли к фанатскому сектору и лично поблагодарили ребят за поддержку. Брат Скрыпников поддержал брата Скрыпникова, похвалил за три минуты игры. Цымба обнялся с давним другом Шахназаровым. Футболисты попросили сделать командное фото на поле стадиона «Сатурн», после выхода со стадиона снова общались с болелами. Валера Писарь похвастался, что обнял главного тренера Максима Васильева.

Назад в Белгород возвращались с воодушевлением, что команда есть и поддержка у команды тоже будет. Уже сегодня, 30 июля, «Салют» проведёт сложнейший матч в Липецке на Кубок России. А 3 августа в домашних стенах примет ещё одного бывшего гранда – московское «Торпедо». Начало игры – в 18:30. Есть повод снова собраться и поболеть.

Подпишитесь