«Поезд Памяти» сделал остановки в Белгородской области

«Поезд Памяти» сделал остановки в Белгородской области

19 июля 2018, 14:27
Фото: Максим Алтухов
180 пассажиров маршрута, посвящённого 75-й годовщине Курской битвы, посетили места боевой славы региона.

«Поезд Памяти», организованный ОАО «РЖД», состоит из 12 вагонов, и каждый из них посвящён одному герою Курской битвы. На специальных плакатах, подготовленных Российским военно-историческим обществом, можно узнать о боевом пути и подвиге героя, прочитать его биографию. Кстати, их разместили до 23 августа, дня окончания Курской битвы, и в поездах «Белогорье», курсирующих между Белгородом и Москвой.

Пассажиры поезда – ветераны железнодорожного транспорта, волонтёры, активисты военно-патриотических клубов из Волгограда, Москвы, Орла, Курска и Тулы – по пути в Белгород познакомились с уникальной выставкой – фотографиями из коллекции «Великие испытания, великие победы» знаменитых фотокорреспондентов, работавших на Курской дуге.

В Белгород «Поезд Памяти» прибыл утром 18 июля. Пассажиров встретил мэр областного центра Константин Полежаев. На митинге на перроне белгородского вокзала он поздравил гостей с 75-летием победы на Курской дуге и отметил, что новое поколение россиян несёт ответственность за сохранение памяти о подвиге предков, поблагодарил ветеранов и тружеников тыла, которые ценой жизни и здоровья отстояли мир.

- «Поезд Памяти» - это очень своевременная и необходимая акция. Она знакомит не только с местами, где 75 лет тому назад проходили самые значимые сражения Великой Отечественной войны, но и позволяет молодому поколению познакомиться со старшими, очевидцами тех событий. Константин Полежаев

Вклад работников железной дороги в победу на Курской дуге отметил заместитель начальника филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Трошин. За 32 дня они и местные жители, в основном женщины, построили участок Старый Оскол – Ржава – Сараевка протяжённостью 93 километра. Председатель Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта России Николай Гром поблагодарил белгородцев за тёплый и радушный приём.

- Повод сегодня – 75 лет назад на Курской дуге наши отцы, деды и прадеды стеной стали на пути фашистских полчищ, которые жаждали реванша за поражение в Сталинграде. Но не тут-то было. Весомый вклад в победу внесли железнодорожники. Они под разрывом бомб и снарядов чётко вели составы, доставляя на передовые позиции всё необходимое. 28 420 железнодорожников награждены орденами и медалями, 128 получили звание Героев социалистического труда ещё во время войны. Подвиги наших отцов и дедов нужно сохранить в памяти нынешнего и грядущих поколений.

Николай Гром

По окончании митинга гости посетили музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление»: познакомились с экспозицией «На земле опалённой», посмотрели одноимённый документальный фильм и посмотрели на эпичное полотно размером 67 на 15 метров, посвящённое боевым действиям на Прохоровском поле.

Николай Гром оставил свой отзыв в книге отзывов музея. Впечатлён увиденным был и ветеран железнодорожного транспорта с 60-летним стажем Владимир Рыбалко.

- Я уже был в Белгороде в 1956 году. Меня тогда направили на работу после окончания училища бригадиром пути. Курская битва – это перелом Великой Отечественной войны. После Прохоровки, после Курской дуги наши войска за четыре месяца выгнали немцев за пределы Советского Союза. Это решающая победа, немцы бежали по просёлочным дорогам.

Владимир Рыбалко

После гости Белгорода возложили венок и цветы к памятнику Г. К. Жукова в парке Победы.

Со станции областного центра «Поезд Памяти» отправился ведомый двумя паровозами П-36, выпущенными в середине прошлого века. Следующая короткая остановка состоялась на станции Сажное. Здесь участники акции возложил цветы к мемориальной доске, установленной в память о бойцах бронепоезда «Московский метрополитен», построенного на средства работников столичного метро. Бронепоезд принял здесь последний бой 5 июля 1943 года.

После этого «Поезд Памяти» прибыл в Прохоровку. В этом году прибытие участников акции на Третье ратное поле России как никогда актуально.

- В этом году мы отмечаем 150-летие со дня основания Прохоровки. До этого это был небольшой посёлок Александровский, и с приходом железной дороги появилась станция Прохоровка. Кроме того, неделю назад здесь мы отметили 75-летие годовщины Прохоровского танкового сражения во время событий на Курской дуге. После той победы враг уже начал своё безостановочное отступление. «Поезд Памяти» сегодня помогает нам сохранить ту связующую нить, которая связывает героические события тех лет и сегодняшнее мирное время.

Сергей Канищев, глава администрации Прохоровского района

Участники акции возложили цветы к Вечному огню, побывали на мемориальном комплексе «Звонница», познакомились с экспозицией государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

После памятных мероприятий на Прохоровской земле, «Поезд Памяти» отправился в Курскую область, где запланированы остановки в Курске, на станции Поныри и Мармыжи. Участники акции в том числе посетят музей уроженца села Мармыжи, скульптора Вячеслава Клыкова – автора монумента Победы на Прохоровском поле. 20 июля «Поезд Памяти» прибудет в Москву.

Подпишитесь