Пять гектаров мусора. Сколько «левых» свалок нашли белгородские экологи

18 июля 2018, 07:42
Тема обсуждалась на комитете по нормотворчеству и правовым вопросам регионального Совета муниципальных образований.

Встречу посвятили реформе системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

О работе экологов в сфере обращения с ТКО рассказал первый заместитель начальника управления экологического надзора Белгородской области Валерий Анищенко.

По его словам, в 2017 году инспекторы экологического надзора по фактам нарушений закона в сфере обращения с ТКО составили 807 административных протоколов. Штрафов на нарушителей было наложено на сумму 10,05 млн рублей, взыскано с учётом санкций за несвоевременную оплату 12,93 млн рублей. В 2018 году составлено уже 437 протоколов. Штрафов выписано на 6,858 млн рублей, взыскано 4,191 млн рублей.

Основными проблемными вопросами на территориях сельских поселений в сфере обращения с отходами является наличие мест захламления территорий и образования несанкционированных свалок, сжигание растительных остатков, пал сухой травы.Валерий Анищенко, первый заместитель начальника управления экологического надзора Белгородской области

Как отметил инспектор, в последнее время для эффективного противодействия сжиганию травы власти применяют методику подсчёта ущерба, нанесённого природе. В 2018 году по такой схеме составлено три административных материала. Совокупный насчитанный ущерб составил 466 тыс. рублей. Часть этой суммы уже добровольно оплачена нарушителями.

Также в течение 2018 года в Белгородской области управление экологического надзора выявило 98 несанкционированных свалок. Общая площадь объектов достигает пяти гектаров. 66 свалок по настоянию инспекторов уже ликвидированы, остальные находятся на контроле. В отношении виновных составлены административные протоколы.

В том числе имеются случаи привлечения к ответственности руководителей администраций сельских поселений.Валерий Анищенко, первый заместитель начальника управления экологического надзора Белгородской области

Всего в течение 2017 года за нарушение требований к обращению с отходами, включая сжигание сухой растительности, к административной ответственности было привлечено 48 сотрудников местных администраций Белгородской области. Штрафов наложено на сумму 180 тыс. рублей, из них взыскано 145 тыс. рублей. За 2018 год административные протоколы были составлены в отношении 66 сотрудников администраций поселений. Штрафов наложено на общую сумму 300 тыс. рублей, взыскано 150 тыс. рублей.