Posted 12 июля 2018, 09:08

Published 12 июля 2018, 09:08

Modified 20 августа, 04:22

Updated 20 августа, 04:22

Состояние очистных в Старом Осколе заботит белгородскую прокуратуру

12 июля 2018, 09:08
На очередном форуме регионального надзорного ведомства обсуждалась тема охраны водных объектов.

Много ничейных

О работе белгородских гидротехнических сооружений участникам встречи рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Александр Латынин.

По его словам, в регионе расположено 456 гидротехнических сооружений. Из них 14 находятся в федеральной собственности, 194 – в муниципальной, 140 – в частной. 108 ГТС – бесхозяйные. Право собственности на землю под ГТС оформлено в отношении лишь 286 объектов, это 59 % от их общего количества. Декларации безопасности оформлены лишь на 55 ГТС – 12 %. Застраховано 68 ГТС, или 15 %.

При этом, отметил Александр Латынин, на территории половины муниципалитетов области контроль за ГТС не проводился в течение трёх лет. Отдельные объекты не проверялись с 2002 года. Среди них Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, Корочанский сельскохозяйственный техникум, региональное управление мелиорации.

В первую очередь в этой сфере необходимо решить проблемы, связанные с наличием бесхозяйных ГТС, отсутствием материальных и финансовых резервов, необходимых для ликвидации аварий на таких объектах.Александр Латынин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области

Очистные

Ряд проблем, сообщил Александр Латынин, связан с очисткой сточных вод. Это превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты; отсутствие производственного контроля, неполучение разрешения на сброс сточных вод, сброс сточных вод на рельеф местности.

Особую озабоченность вызывает состояние очистных сооружений муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Старооскольского городского округа.Александр Латынин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области

О надзорной деятельности в отношении гидротехнических сооружений в области рассказал начальник Верхне-Донского управления Ростехнадзора Валентин Колодезный.

Он сообщил, что в юрисдикции управления на территории Белгородской области находятся 192 гидротехнических сооружения. Из них десять относятся к категории промышленных. Это, в частности, хвостохранилища Лебединского и Стойленского ГОКов с сотнями миллионов тонн отсева руды.

В 2018 году сотрудники надзорного ведомства провели 14 плановых и семь внеплановых проверок. Было найдено 94 нарушения. Среди распространённых – отсутствие разрешения на эксплуатацию сооружений, отсутствие самих правил их эксплуатации.

По словам Валентина Колодезного, федеральные власти поставили задачу проверить в регионе все гидротехнические сооружения в течение пяти лет. Проверки должны закончиться к 2021 году. Всего в регионе насчитывается 1 100 водных объектов.

Нам необходимо определить класс опасности этих гидротехнических сооружений для того, чтобы мы могли реально контролировать наличие материалов и финансовых резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прорывами и другими вещами.Валентин Колодезный, начальник Верхне-Донского управления Ростехнадзора

Негативное влияние

Прокурор области Николай Саврун отметил очевидное негативное воздействие промышленности, сельскохозяйственного производства, жилищно-коммунального сектора на водные объекты.

Подобные факты отрицательно влияют на сохранение водных объектов в целом, в том числе – на среду обитания человека, затрудняет развитие в регионе рыбоводства и рыболовства.Николай Саврун, прокурор Белгородской области

Подпишитесь