Белгородский сад очаровал Алёну Ахмадуллину и Светлану Светличную

5 июля 2018, 06:54
Проект «Свет. Движение. Город», подготовленный региональным департаментом строительства и транспорта, завоевал серебро в номинации «Сады России» на фестивале садов и цветов в Москве.

VII Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show проходит в столице с 29 июня по 8 июля.

Презентацию белгородского проекта на конкурсе провели его авторы – начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта области Анна Гамурак и архитектор Александр Беляев.

Создатели сада использовали типичные для региона растения: ковыль, тысячелистник, тимьян, овсяницу, васильки. В Москву также привезли несколько видов и сортов сирени, включая цветущую сирень, что нехарактерно для этого времени года.

Специально для проекта было разработано мобильное приложение, создающее эффект дополненной реальности. Отсканировав QR-код, посетители выставки могли увидеть, как в саду появляются большие кусты цветущей сирени.

Темой фестиваля Moscow Flower Show в этом году стал театр. По замыслу создателей белгородского проекта, город представляет собой сцену, на которой разворачивается действие.

Создать иллюзию движения как перехода от однотипных, каменных строений к живым и цветущим объектам и подчеркнуть глубину пространства помогли зеркала. Эксперты отметили, что их использование стало нестандартным, но весьма удачным решением.

Ландшафтный дизайнер Оксана Хлебородова (Москва) назвала белгородский проект одним из самых потрясающих садов на фестивале.

Я боялась, что они (зеркала) разобьют структуру, на самом деле нет. Они очень дозированно использованы, и остаётся общее впечатление цельности и единства. В то же время зеркала помогают всю конструкцию интегрировать в природу, потому что в них отражается зелень и цветы.Оксана Хлебородова

По словам ландшафтного дизайнера Елены Филипповой, сад белгородских авторов сказочный и неповторимый. Эксперт отметила, что, если бы в городе были такие красивые инсталляции, было бы очень здорово. Впечатлила Елену и цветовая гамма проекта.

Московский дизайнер Иван Горбачёв также отметил, что ему очень нравится цвет – это монохром, нет кричащих оттенков, цвета лаконичны.

Оригинальность белгородского проекта по достоинству оценили российский дизайнер, создатель именного бренда Алёна Ахмадуллина, народный артист России Юрий Борисов и заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная.

Выставочный сад «Свет. Движение. Город» удостоен серебряной медали в номинации «Сады России», рассказали в пресс-службе департамента строительства и транспорта региона.