Кому раздадут бесплатно участки под ИЖС в Белгородской области?

3 июля 2018, 12:58
Жители региона смогут получить участок земли в населённых пунктах, где проживает до 200 человек, в безвозмездное пользование или в аренду.

В Белгородской области таких населённых пунктов 425 в 111 сельских поселениях. Они перечислены в постановлении №231 правительства региона от 25 июня 2018 года. К примеру, в Белгородском районе землю можно попробовать получить в Головинском, Комсомольском, Малиновском, Щетининском, Яснозоренском и Весёлолопанском сельских поселениях. Наибольшее число таких малонаселённых пунктов в Новооскольском городском округе – 35.

Категории граждан, которые могут получить земельные участки для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, определяются Законом «О реализации в Белгородской области отдельных положений земельного кодекса Российской Федерации», принятым областной Думой 14 декабря 2017 года.

Так, в статье 3 закона указано, что участки предоставляют работающим по специальностям и направлениям подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», «Ветеринария и зоотехния» (такая формулировка – в самом законе), «Образование и педагогические науки», «Искусство и культура» в указанных в перечне муниципальных образованиях.

Проще говоря, претендовать на участки могут работающие в районах на постоянной основе медики, ветеринары, учителя и работники культуры.

Также, согласно статье 4 закона, получить участок могут граждане, постоянно проживающие и работающие в Белгородской области не менее одного года и ранее не получавшие участок бесплатно. В пункте 2.3 статьи 4 указано, что участок могут предоставить как полностью бесплатно, так и в аренду.

Поэтому условия по разным населённым пунктам могут различаться, и участок может оказаться в итоге совсем не бесплатным. Подробности следует узнавать в администрациях районов, округов или сельских поселений.