Прекратить мухлёж с очередью на жильё хотят белгородские власти

2 июля 2018, 13:34
Депутаты областной Думы в первом чтении поддержали проект поправок в региональное законодательство, которые уточняют порядок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Законопроект народным избранникам представил глава областного департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев.

По его словам, некоторые граждане намеренно совершают действия, ухудшающие их жилищные условия, чтобы их потом признали нуждающимися в более качественном жилье. Жилищный кодекс определяет, что на учёт они могут быть поставлены только через пять лет со дня совершения этих намеренных действий.

Но закон не устанавливает норм относительно членов семьи гражданина-заявителя, который намеренно ухудшил жилищные условия. В законодательстве Белгородской области этот вопрос также регламентирован не был.

Это даёт возможность недобросовестным гражданам злоупотреблять правом – в частности, намеренно ухудшать жилищные условия с целью состоять на учёте.Евгений Глаголев, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области

В настоящее время сложилась практика, когда органами местного самоуправления допускается разделение очереди в связи с разводом супругов либо со вступлением в брак детей, совместно проживающих с принятыми на учёт гражданами с сохранением за субъектом очереди первоначальной даты постановки на учёт.

Учитывая длительный период ожидания предоставления жилья, граждане, стоящие в конце очереди, фактически теряют возможность получения жилых помещений вследствие вероятности постоянного образования новых семей предыдущих очередников.Евгений Глаголев, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области

Исходя из такой ситуации, власти предлагают внести в закон поправки, в которых уточняются основания сохранения права состоять на учёте в качестве нуждающихся.

Законопроект был принят депутатами областной Думы единогласно в первом чтении. Он будет дорабатываться с учётом замечаний прокуратуры. Также имеются другие замечания технического характера, требующие изменений текста закона.

Подпишитесь