Повреждённое антипригарное покрытие на посуде может спровоцировать рак

27 июня 2018, 13:04
К такому выводу пришло Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне.

Повреждённое антипригарное покрытие на тефлоновой посуде может быть опасно для человека из-за присутствия на ней токсичной перфтороктановой кислоты (PFOA). Она повышает уровень холестерина в организме, нарушает работу иммунной системы и даже может спровоцировать развитие онкологии.

Лабораторные опыты с животными показали, что PFOA увеличивает риск появления опасных новообразований в печени, поджелудочной железе и половых органах. В результате воздействия вещества также могут произойти гормональные изменения, связанные с работой щитовидной железы.

Перфтороктановая кислота также содержится в составе огнеупорных и влагоустойчивых материалов и покрытий, отталкивающих грязь, пишет «Российская газета».

В свою очередь исследователи из Университета штата Массачусетс в Амхерсте выяснили, что содержащийся в зубной пасте и мыле для рук антибактериальный ингредиент триклозан неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника, меняя его микробный состав, что со временем может привести к раку толстой кишки.

Подпишитесь