Отправить питомца поездом в другой город можно будет без сопровождения

27 июня 2018, 14:35
С 16 июля услугу перевозки домашних животных без сопровождения хозяев в поездах дальнего следования вводит Федеральная пассажирская компания.

Информацию опубликовали на официальном сайте РЖД. Перевозить животных планируется в отдельном грузовом купе, под наблюдением проводников. На станции назначения работники поездной бригады передадут питомца получателю, который указан в вашем заявлении. Для того чтобы получить животное, необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

Оформить перевозку можно в специализированных багажных кассах, заполнив заявление и указав всю необходимую информацию. Поездка для любимца обойдётся от 730 рублей, стоимость билета зависит от дальности поездки.

К перевозке допускаются собаки, кошки, птицы и другие маленькие теплокровные животные и черепахи. Отправить в путешествие змей или насекомых не получится: животные не должны представлять угрозы для жизни и здоровья других пассажиров.

Всю поездку животное должно провести в клетке или специальном контейнере, поэтому желательно позаботиться о том, чтобы у питомца была поилка с водой, кормушка, любимая игрушка и абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке.

За один раз можно оформить документы не более чем на три клетки, в каждой из которых количество обитателей не должно превышать двух. Если погрузку будут осуществлять работники поезда, то вес клетки вместе с животным должен быть не более 10 кг. В случае если погружать и забирать животное будут отправитель и получатель, то вес может быть до 75 кг.

Пока что сервис запускают в пилотном режиме. Услуга будет доступна в следующих поездах:

№ 5/6 Санкт-Петербург – Москва; № 739/740 Москва – Белгород; № 133/133 Казань – Санкт-Петербург; № 45/45 Иваново – Санкт-Петербург; № 102/102 Адлер – Москва; № 15/15 Волгоград – Москва; № 9/10 Самара – Москва; № 13/14 Челябинск – Москва; № 148/147 Омск – Новосибирск; № 124/124 Красноярск – Абакан; № 150/149 Иркутск – Улан-Удэ; № 69/70 Чита – Москва; № 5/6 Владивосток – Хабаровск.