«Газпром» инвестировал в Белгородскую область более 1,7 млрд рублей

21 июня 2018, 20:52
Регион занимает первое место в России по уровню газификации.

На пресс-конференции в преддверии годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» член Правления, начальник департамента ПАО «Газпром», гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв рассказал, что компания совместно с правительством Белгородской области вывела регион на первое место в России по уровню газификации – почти 100 %.

Только за последние 12 лет по «Программе газификации регионов РФ» «Газпром» инвестировал более 1,7 млрд рублей. Продолжается и реализация социальных проектов в рамках программы «Газпром – детям»: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и спортплощадок в районах области.

В общей сложности в программе газификации на 2018 год принимает участие 66 регионов страны. Общие инвестиции «Газпрома» составят 36,7 млрд рублей. Эта масштабная работа позволяет ежегодно десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создаёт условия для социально-экономического развития регионов.

Всего за 12 лет «Газпром» инвестировал в программу 324,65 млрд рублей. Построено 30 тысяч километров газопроводов. В 2017 году вложено более 29 млрд рублей, а протяжённость построенных газопроводов превысила 1 800 км.

При этом с 2005 года только десять субъектов РФ, включая Белгородскую область, выполнили все обязательства по подготовке потребителей к приёму газа.

Также Кирилл Селезнёв отметил, что все обязательства по газоснабжению «Газпром» в 2017 году выполнил. Реализовали 229,9 млрд кубометров газа. Это на 7 % больше, чем годом ранее. Чистая выручка без учёта НДС составила 875,7 млрд рублей.

Острыми проблемами в регионах, особенно в Северо-Кавказском федеральном округе, остаются неплатежи и рост задолженности за газ. В 2017 году в результате усиления претензионно-исковой работы «Газпром межрегионгаз» взыскал долгов на сумму 78,6 млрд рублей.

Среди юридических лиц, отметил Селезнёв, наиболее проблемными с точки зрения расчётов за газ остаются предприятия, занимающиеся теплоснабжением: электроэнергетические компании, теплоснабжающие организации и организации бюджетной сферы, в частности, структуры Минобороны России.

Подпишитесь