Posted 5 июня 2018,, 15:01

Published 5 июня 2018,, 15:01

Modified 29 июля 2022,, 13:16

Updated 29 июля 2022,, 13:16

Белгородский губернатор призвал учёных включить второй инструмент познания

5 июня 2018, 15:01
Евгений Савченко побывал с рабочим визитом в аграрном университете им. В. Я. Горина.

Стать градообразующими

В своём выступлении глава региона отметил, что раньше университеты по преимуществу занимались учебным процессом. По результатам обучения студентов вузам давалась оценка. Сейчас в университеты переходит и научная работа. Поэтому с ними связано будущее науки. Они становятся центрами научных разработок, инноваций. Поэтому университеты должны превратиться в фабрики стартапов.

Следующая ступень этого процесса – продолжение трудовой деятельности студентов, аспирантов на предприятиях, которые создаются параллельно с учебным процессом. Таким образом, университет приобретает третий статус – статус работодателя.

Чем быстрее наши университеты освоят эти три основы устойчивого развития, тем они будут более конкурентоспособными. Наша задача – чтобы университеты стали по сути градообразующими предприятиями. Градообразующий тот, кто даёт рабочие места.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Ядро перемен

По мнению губернатора, одним из ключевых показателей успешности работы вуза должен стать объём научно-исследовательских и конструкторских разработок в денежном выражении в расчёте на одного студента.

Движущей силой позитивных преобразований в вузах должно стать так называемое «ядро перемен». В него входят наиболее инициативные и талантливые сотрудники учебного заведения. Эти люди должны работать на перспективный план научного и бизнес-развития.

Цифровые архитекторы

Мы все сейчас «больны» цифровизацией. Это не мода и даже не цель. Это средство достижения цели – повышения эффективности производства, улучшения качества жизни.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Глава региона обратил внимание учёных на то, что сейчас налицо стереотипное восприятие специалистов по цифровым технологиям как программистов. Но программисты – это ремесленники, выполняющие технические задания.

Нам нужно готовить информационных архитекторов. Это высший пилотаж. Готовят ли их сегодня в наших университетах? Нет. Давайте подумаем, как это сделать.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Центром цифровой трансформации может стать аграрный университет им. Горина. Взгляд на сельское хозяйство должен оказаться более «цифровым». Вопрос применения современных технологий в агропромышленном комплексе – один из главных, для экономики региона он имеет стратегическое значение.

Незримый мир

Как считает Евгений Савченко, в научной деятельности учёным нужно полагаться на свою интуицию. При условии постоянных размышлений о конкретной проблеме её решение может возникнуть в виде озарения.

Все крупные научные открытия были сделаны при помощи озарения. Задействуется интуиция. Первый инструмент познания связан с мозгом, а второй – с душой, с незримым миром. Поэтому надо становиться на путь познания при помощи интуиции.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области