Шебекинский химзавод: легендарное предприятие России – в руинах и забвении

4 июня 2018, 13:17
Раньше в Шебекино производили известный на всю страну порошок «Кристалл», шампуни и массу моющих средств, а теперь огромная территория в центре города заброшена и никому не нужна.

Шебекинский химический завод основан на рубеже 40-50-х гг. XX века. Химкомбинат расположился в здании бывшего сахарного завода «Профинтерн», разрушенного во время Великой Отечественной войны.

Первой выпущенной продукцией предприятия стали синтетические жирные кислоты. В 1959-1969 гг. появились новые подразделения: высших жирных спиртов, синтетических моющих средств, первичных жирных спиртов, жидких моющих средств.

Предприятие первым в СССР стало выпускать синтетические жирозаменители и моющие средства. Продукцию завода поставляли в зарубежные страны.

Сам Шебекино стал «городом химиков». При заводе имелся собственный дворец культуры, профилакторий и база отдыха на черноморском побережье.

За высокие показатели химкомбинат не раз отмечали высокими наградами. Среди них − Красные Знамёна Советов Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Тружеников награждали медалями и орденами.

В 1990-х химзавод оказался в кризисном состоянии, в котором остаётся и по сей день.

В 2011 году компания «Согласие» выразила намерение восстановить предприятие.

Напомним, на территории Шебекинского района есть ещё один уникальный объект, требующий срочной реконструкции, – комплекс сахарного завода в Новой Таволжанке.

Подпишитесь