Posted 1 июня 2018,, 19:29

Published 1 июня 2018,, 19:29

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

В Белгороде стартовали Сербские дни

1 июня 2018, 19:29
1 июня в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода состоялось открытие первого фестиваля «Сербские дни в Черноземье».

Форум федерального масштаба «Сербские Дни в Черноземье» направлен на популяризацию сербского языка и культуры во всех её многогранных проявлениях, укрепление российско-сербской дружбы, повышение интереса к сербской истории, литературе, музыке, танцам, а также кулинарной традиции.

У Белгорода 11 городов-побратимов, среди них есть город-побратим, который находится в Сербии – город Ниш. Между Белгородом и Нишем сложились очень тесные отношения. Они развивались 15 лет, когда у нас были образовательные, культурные контакты, контакты в области искусства. Но именно в июне 2014 года был подписан договор о побратимских связях между городами Ниш и Белгород.Ольга Медведева, заместитель главы администрации Белгорода по внутренней и кадровой политике

В рамках Сербских дней предусмотрено большое количество мероприятий, конкурсов, встреч, которые помогут лучше узнать Сербию и жителей города Ниш.

Мероприятие рассчитано на аудиторию всех возрастов и не имеет ограничений, что позволяет всем желающим познакомиться и углубить свои знания о сербском народе и территориях его проживания. Особым направлением «Сербских Дней в Черноземье» является представление возможностей туризма и образования в Республики Сербия и Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Мы год назад задумывали мероприятие «Сербские Дни в Черноземье» как небольшое мероприятие в Воронеже. Мы, конечно, пригласили туда наших уважаемых коллег из БГТУ им. Шухова и сербов. Всё прошло отлично, и всем настолько понравилось, что мы решили эту идею масштабировать и расставить точки по Черноземью. В Белгороде уже есть Сербский ресурсный центр, он же Институт сербского языка и коммуникаций, который нам активно помогает.Евгений Осенков, автор и идейный вдохновитель проекта «Сербские Дни в Черноземье»

После торжественного открытия фестиваля начала работу выставка молодого фотохудожника Петра Баранова (г. Белгород, Россия) «Сербия через объектив». Будучи студентом БГТУ им. Шухова, он побывал в Сербии по программе академического обмена и вдохновился сербскими пейзажами и архитектурой.

Также гости увидели презентацию сербского иконописца Саньи Миладинович (г. Белград, Сербия), которая по благословению Сербской православной церкви написала редкую икону «Святой Недели» специально для «Сербских Дней в Черноземье». Она передана в дар Институту сербского языка и коммуникаций БГТУ им. Шухова.

В рамках открытия состоялся кинопоказ фильма «Сербия: опыт любви», завоевавшего в 2017 году приз на фестивале «Сильные духом» в сербском городе Крушавец, а затем состоялась творческая встреча с режиссёром и членом авторского коллектива данного проекта Натальей Шуваловой.

Также на базе Пушкинской библиотеки-музея был организован ряд информационных, туристических и образовательных площадок, где можно узнать больше о самом мероприятии и его организаторах, возможностях туристической поездки в Сербию.

«Изюминкой» вечера стало открытие выставки почтовых открыток из уникальной коллекции белгородских посткроссеров. Объединение создано Ириной Бабиной и за три года переросло в клуб «Открытое письмо» на базе Пушкинской библиотеки-музея.

Организаторами мероприятия выступили: Центр сотрудничества «Русско-сербский диалог» (г. Воронеж), Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова (г. Белгород), организация «Инициатива за коммуникацию и сотрудничество» (г. Ниш, Сербия).

Мероприятия проходят при поддержке Посольства Республики Сербия в Российской Федерации и губернатора и правительства Белгородской области.

Официальные странички мероприятия:

Одноклассники – https://ok.ru/group/54145184825520

Вконтакте – https://vk.com/serbiandays

Официальный сайт – http://dialogrs.ru/serbiandays/