Отключение УК «Тальвег»: точка зрения ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

29 мая 2018, 17:55
Газовая компания ответила на запрос информационного агентства «Бел.Ру».

Причиной ограничения поставки газа ООО УК «Тальвег» послужила задолженность в размере 2 304 491 рубля, срок образования которой составляет 18 месяцев.

До введения ограничения поставщик газа предпринимал меры по урегулированию ситуации. Так, 27 марта текущего года состоялось совещание в управлении жилищного надзора Белгородской области. ООО УК «Тальвег» обязалась погасить 50 % имеющейся задолженности до 3 мая, а оставшуюся часть – до 1 июня. Однако долг не только не снижался, но и ежемесячно наращивался.

«Также задолженность за разные периоды времени взыскивалась с ООО УК «Тальвег» в судебном порядке (решения Арбитражного суда Белгородской области по делам № № А08-9626/2016, А08-9625/2016, А08-5454/2017). Исполнительные листы направлялись поставщиком не в службу судебных приставов-исполнителей, чтобы не блокировать производственную деятельность должника, а в обслуживающий ООО УК «Тальвег» банк, который по состоянию на 25.05.2018 произвёл списание денежных средств в размере 36 129,46 рублей. Таким образом поставщик задействовал все меры для взыскания долга, между тем их применение оказалось малоэффективным.

12 апреля поставщик газа направил ООО УК «Тальвег» предупреждение об ограничении поставки газа в соответствии с «Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа», утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 1245 от 25.11.2016. Однако и это предупреждение не побудило должника к уплате долга или к переговорам о его реструктуризации. С целью прекращения роста задолженности поставщиком газа 14.05.2018 было ограничено газоснабжение ООО УК «Тальвег».

Несмотря на письменное предупреждение о прекращении поставки газа ООО УК «Тальвег», до настоящего времени не исполнены юридические процедуры, предусмотренные пунктом 12 Правил ограничения подачи (поставки) газа, утверждённых постановлением Правительства РФ 25.11.2016 № 1245: не предоставлен письменный расчёт объёма газа, необходимого для бесперебойного ресурсоснабжения абонентов, подтверждённого данными о мощности газоиспользующего оборудования; об отапливаемой площади таких объектов, а также о количестве абонентов, не имеющих задолженности. Указанные данные необходимы для составления соглашения о возобновлении поставки газа.

Несмотря на имеющиеся в законодательстве РФ возможности по предоставлению обеспечительных мер ни самим должником, ни муниципальными органами власти до настоящего времени не были предоставлены какие-либо гарантии оплаты имеющейся задолженности.

С целью скорейшего возобновления поставки газа ООО УК «Тальвег» 25 мая в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области проведено совещание с участием всех заинтересованных сторон, по итогам которого определены меры для решения обозначенной проблемы», – поясняется в ответе на запрос.

Информационное агентство «Бел.Ру» отправило запрос в мэрию Белгорода, чтобы узнать, что предпринимается властями для разрешения сложившейся ситуации. Нам пришло письмо, слово в слово дублирующее ответ департамента ЖКХ Белгородской области.

Подпишитесь