Posted 7 мая 2018,, 09:39

Published 7 мая 2018,, 09:39

Modified 17 сентября 2022,, 15:05

Updated 17 сентября 2022,, 15:05

Белгородский скульптор создал лучший проект мемориала «Я убит подо Ржевом»

7 мая 2018, 09:39
Андрей Коробцов обошёл в финале конкурса председателя Союза художников России Андрея Ковальчука.

Мемориал советскому солдату возведут в Ржеве Тверской области. Итоги международного конкурса провели в Российском военно-историческом обществе. Отбирали из 19 проектов от скульпторов Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Новосибирска, других городов России и Беларуси.

Второе место отдали проекту председателя Союза художников России Андрея Ковальчука, а лучшей признали идею мемориала молодого скульптора из Белгорода Андрея Коробцова.

Андрей рассказал ТАСС, что в работе над проектом он и архитектор Константин Формин отталкивались от стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Это должен быть не просто солдат, а его дух, душа, и родилась идея, чтобы он собирался в единую фигуру из журавлиных клиньев, поскольку образ погибших солдат Великой Отечественной войны ещё с советских времён символизируют журавли.Андрей Коробцов

Высота мемориала составит от 20 до 30 м. Кроме скульптурной композиции, в мемориал войдёт и музейный комплекс, символизирующий Ржев, разрушенный в ходе военных действий. Открыть мемориал планируют в 2020 году у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

В боях у Ржева в 1942-43 годах погибло 400 тысяч советских солдат. В 2007 году Ржеву присвоили наименование «Город воинской славы».

Андрей Коробцов закончил детскую художественную школу в Губкине, а позже – факультет скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В 2010 году совместно с архитектором Константином Фоминым основал в Москве архитектурно-скульптурную мастерскую. С 2011 года – член Московского Союза художников.

Среди его работ памятник русской княгине Ольге Романовой в греческих Салониках, монумент Греческому легиону Николая I в Севастополе, памятник фронтовой собаке на Поклонной горе в Москве, памятник первопроходцам Курской магнитной аномалии в Губкине.