На расширенном заседании Коллегии департамента здравоохранения одной из главных причин снижения рождаемости назвали снижение числа женщин детородного возраста.
В 2017 году показатель рождаемости в Белгородской области составил 9,8. Это меньше, чем по ЦФО (10,5) и в целом по России (11,5). Снижение за год – 14%, родилось меньше на 2 148 детей. Рост произошёл только в Красненском районе.
Одна из причин – снижение числа женщин фертильного возраста, которые подошли к этому году. Это от того, что ещё после Великой Отечественной войны произошло снижение, потом в 60-е годы родилось меньше детей от того поколения, соответственно, родилось и меньше в это поколение, которое сейчас подошло к фертильному возрасту. Провал 1993-95 годов сейчас отражается так, что первенцев у нас почти на 11% меньше, чем у женщин, рождающих второго и последующих детей.
Ирина Николаева, замначальника департамента здравоохранения
Лучший показатель в Белгородском районе – 12,1, Краснояружском районе – 11,2, Старооскольском городском округе – 10,6, Чернянском районе – 10,5.
Хуже всего с рождаемостью в Губкинском горокруге – 8,1, Волоконовском и Новооскольском районах – 8,4, Ракитянском районе – 8,5.
Снижение рождаемости специалисты департамента здравоохранения связали с уменьшением числа женщин, способных родить ребёнка.
Одна из мер по увеличению рождаемости – профилактика абортов. В результате «медико-психолого-социальное консультирования» в 2017 году 488 женщин решили сохранить беременность. Число абортов за год снизилось на 8,5% – их сделали 3 741.
24 апреля в интернете активно обсуждался «обходной лист» комиссии по прерыванию беременности в Белгородской области, в которую входят заведующий женской консультацией, врач акушер-гинеколог, медицинский психолог, представитель Епархии и представитель «Кризисного центра».
Ещё одно решение проблемы – ЭКО. За год провели 504 бесплатных цикла экстракорпорального оплодотворения. В результате родилось 210 детей. Эффективность ЭКО в Белгородской области выше общероссийской на 8% (39% против 31%).
В 2018 году число бесплатных операций ЭКО планируют увеличить до 850. Потратят на эти цели 110 млн рублей.
- Составляющие решения проблемы рождаемости делятся на социальные и медицинские. Если мы будем говорить только о том, что по всей России такая демография, это будет несправедливо. Есть регионы, где есть рост, а у нас тенденция к снижению. Плюс не прямо пропорциональное снижение смертности, отсюда и естественная убыль населения. От планируемых 200 процедур ЭКО мы сделали более 500, в этом году, вероятно, до тысячи дойдём. Но у нас семьи откладывают рождение первых детей. Приводящие к этому социально-бытовые проблемы – наше общее дело.Наталия Зубарева, начальник департамента здравоохранения