Гематологический центр для лечения рака крови появится в регионе

19 апреля 2018, 16:07
К его строительству приступят в текущем году. Об этом рассказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко во время отчёта о работе правительства в 2017 году.

Никогда ранее мы не занимались так комплексно и системно модернизацией системы здравоохранения, как последние два года. Начали с основы основ – первичного звена. В рамках реализации проекта «Управление здоровьем» в сельской местности построены и отремонтированы 433 медицинских учреждения: это ФАПы и офисы семейных врачей.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Сумма затрат с учётом строительства, ремонта и покупки оборудования – более 1,5 млрд рублей. Кроме того, в этом году порядка 2 млрд рублей из областной казны предусмотрено на укрепление семейной медицины и первичной педиатрической помощи в городах и районных центрах.

«Семейная медицина – это основа основ охраны здоровья. По сути, она является надёжной альтернативой страховой медицины», – сказал Евгений Савченко.

По его словам, в этом году будет завершена модернизация городской больницы № 2. На эти цели потратят более 1 млрд рублей внебюджетных средств.

Она станет областным центром оказания скорой медицинской помощи мирового уровня. А с пуском больницы «Клиника сердца» в Старом Осколе будет завершено создание эффективной системы помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Смертность от этого недуга планируется в течение пяти лет снизить в два раза, а это три сохранённых жизни на каждую тысячу человек.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По его подсчётам, по региону смертность должна сократиться на 4,5 тыс. человек.

В этом году в Белгородской области приступят к строительству гематологического центра для лечения рака крови. Помимо этого в регионе завершается создание центра клеточных технологий, который позволит профилактировать болезни белгородцев. Этот проект реализуется по инициативе заслуженного врача России и депутата Белгородской областной Думы Владимира Куликовского.

По словам губернатора, к концу текущего года все медицинские организации должны перейти на режим бережливого управления.

Считаю важным рассмотреть возможность передачи на аутсорсинг непрофильных для медицинских организаций вспомогательных функций, таких как стирка белья и спецодежды, организация питания пациентов, уборка помещений и так далее. И оставить медицинским работникам главную обязанность – заботу о здоровье белгородцев.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

В своём отчете Евгений Савченко отметил, что почти одна треть детей до 17 лет страдает от болезней костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Он попросил обратить внимание на эту проблему педиатров, терапевтов и семейных врачей. «Здоровая спина – основа крепкого здоровья человека на всю его жизнь», – подчеркнул Евгений Савченко.

Подпишитесь