Белгородская мечта: у жителей села будет больше льгот для возведения дома

19 апреля 2018, 10:21
Правительство Белгородской области прорабатывает комплекс дополнительных экономических льгот при строительстве собственного дома вдали от областного или районного центра.

Как заявил губернатор региона Евгений Савченко, выступая с ежегодным отчётом о деятельности правительства в 2017 году, это делается для выравнивания показателя ввода жилья на одного жителя по муниципальным образованиям. Самые высокие показатели ввода жилья – в Белгородской городской агломерации – свыше 1 м² на человека, тогда как в нескольких районах они не превышают 0,3 м².

Как рассказал глава региона, в Белгородской области в 2017 году сдано в эксплуатацию более 1,3 млн м² жилья, населением построено более 8 000 индивидуальных жилых домов площадью почти 1,1 млн м². Доля индивидуального жилья составила по итогам прошлого года в общем объёме 82 %.

Отмечу, что ИЖС является нашей белгородской философией на годы вперёд, а я бы сказал – и белгородской мечтой. В этой связи в Белгородской области реализуется целый комплекс мер по поддержке индивидуальных застройщиков. И одна из последних новелл – увеличение срока строительства дома с 5 до 7 лет для тех, кто получил участки в Белгородской ипотечной корпорации. А это 90 % всех наших застройщиков.Евгений Савченко

В течение этого срока к застройщикам не предъявляется никаких юридических претензий, и это коснулось почти 25 тыс. семей.

И сегодня мы должны принять меры по выравниванию показателя ввода жилья на одного жителя по муниципальным образованиям. Для чего больше экономических льгот при строительстве собственного дома нужно предоставлять жителям села. Причём чем дальше от областного и районного центров, тем значительнее будут эти льготы. Такие предложения нами уже прорабатываются. Евгений Савченко