Компания, использующая полигон, выплатит крупный штраф за мусор вокруг него

9 апреля 2018, 06:38
Активисты «Зелёного фронта» в декабре 2017 года в рамках общественного мониторинга обнаружили отходы в санитарно-защитной зоне мусорного полигона в Чернянском районе.
Сюжет
Мусор

Мусор размещался на земельных участках сельскохозяйственного назначения, прилегающих к местному полигону твёрдых коммунальных отходов. В момент осмотра здесь находились мешки с мусором, пластиковая и картонная тара, автопокрышки, провода, шифер, детали бытовой техники, порубочные остатки. Активисты передали информацию о мусоре в управление Россельхознадзора по Белгородской области.

По результатам проведённого ведомством административного расследования к административной ответственности привлекли должностное лицо МУП «Благоустройство и озеленение» – организацию, эксплуатирующую полигон. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ ему назначен штраф в 25 тыс. рублей.

По словам координатора МОО «Зелёный фронт» по Белгородской области Кирилла Болгова, необходимо следить за порядком в санитарно-защитной зоне вокруг полигона ТБО. Захламление ценных сельскохозяйственных земель недопустимо, так как приводит к тому, что они выбывают из сельскохозяйственного оборота, становятся непригодными для дальнейшего использования по назначению.