Снова победа в Кубке ЕКВ: какое «Белогорье» из двух − настоящее?

Снова победа в Кубке ЕКВ: какое «Белогорье» из двух − настоящее?

4 апреля 2018, 00:30
Фото: Евгений Грицков
Волейбольный клуб из Белгорода в первом матче финала Кубка ЕКВ не оставил никаких шансов турецкому «Зираатбанку» и теперь находится в двух партиях от трофея, который «Белогорье» выигрывало лишь однажды – в 2009 году.

Доктор Джекил и мистер Хайд «Белогорья»

ВК «Белогорье» в сезоне 2017-18 годов продолжает творить историю одного актёра в двух облачениях. Эти ребята громят всех в европейском турнире, разносят в пух и прах в рождественском матче казанский «Зенит», но бездарно проигрывают дома седьмой и чудом восьмой командам российской Суперлиги и рискуют остаться на будущий сезон вообще без еврокубков.

3 апреля мы увидели «Белогорье» таким, каким хотели бы видеть всегда: доминирующим, остроатакующим, эмоциональным, мало ошибающимся. При этом и соперник был не подарок – «Зираатбанк» сломил в полуфинале сопротивление итальянской «Вероны».

Порошин и Мусэрский как братья-близнецы

Белгородцы начали матч так, будто хотели извиниться перед болельщиками за субботнее домашнее поражение от «Новы». Связующий Роман Порошин настолько удачно протянул паутину передач к Дмитрию Мусэрскому и другим партнёрам, что ошеломлённым гостям из Турции оставалось только разводить руками.

А ведь «банкиры» и сами ошибались очень мало. Что не помогло им проиграть первый сет с менее неприличным счётом, чем 25:13.

Маленькая надежда гостей на блоке

Начало второй партии снова осталось за хозяевами. Но при счёте 7:5 турецкий блок дважды подряд накрыл Сергея Тетюхина. Но тут уже включился блок «Белогорья», и ко второму техническому перерыву хозяева добыли комфортный отрыв – 16:11.

Сломленные гости ничего не смогли противопоставить и на этот раз, набрав в партии лишь на пару очков больше – 25:15 в пользу «львов».

Первая серия со счастливым концом

Продолжилось «избиение» и в третьей партии. Правда, гости в начале набрали два очка кряду, но уже к первому перерыву уступали 5:8. Александр Косарев дал поиграть Данилову и Сафонову, но расклад сил это не изменило – 25:14 в третьей партии, и безоговорочная победа 3:0. Не потребовался и выход Сергея Гранкина: Роман Порошин всю игру пасовал так, как и должен это делать первый связующий «Белогорья».

Судьба трофея решится ровно через неделю 10 апреля в Анкаре. «Белогорью» для итоговой победы достаточно выиграть две партии. Если же «Зираатбанк» победит со счётом 3:0 или 3:1, соперников ожидает «золотой сет».

Дмитрий Мусэрский ожидаемо стал самым результативным игроком, пусть и большую часть атак реализовал в первой партии. В трёх же он набрал 18 очков, реализовал 16 атак из 19 и дважды удачно поставил блок. Константин Бакун был точен 12 раз, из них три – с подачи.

Тетюхин пообещал ещё сыграть в Белгороде

Сергей Тетюхин в послематчевом комментарии был, как всегда, предельно откровенен.

- Много моментов оказали влияние на результат: и последние проигрыши команды, и разговоры с тренерским штабом, и понимание ситуации, в которую мы сейчас попали. Жизнь на этом не заканчивается, это спорт, но в любом случае, после поражений определённые выводы профессиональные спортсмены делают, сегодняшний матч не исключение. Мы не имеем право так играть, как с «Новой». Это была чёрная полоса, я надеюсь, что она сменится белой полосой, и всё сделаем, чтобы выиграть 6 апреля в Новокуйбышевске и вернуть серию в Белгород, чтобы болельщики были довольны, спокойны и не потеряли надежды на нашу команду.

Сергей Тетюхин

Он рассказал, что играли раскрепощённо, но во втором матче будет намного сложнее. Особо отрабатывать элементы некогда, когда два дня между матчами, но тактическая работа, с которой грамотно справились, дала плоды.

Журналисты федеральных изданий снова спросили Сергея о завершении карьеры. Он подтвердил, что этот сезон для него точно последний.

Годы берут своё, и тело на какие-то посылаемые сознанием импульсы реагирует всё хуже и хуже, поэтому с этим тоже затягивать не стоит, лучше вовремя повесить, как говорят, бутсы или кеды на гвоздь, всё нужно делать вовремя. Решение созрело в течение этого сезона, 42 года дают о себе знать.Сергей Тетюхин

Сравнивать себя с другой легендой, завершившей карьеру по окончании этого сезона, - Оле-Эйнаром Бьёрндаленом Сергей Тетюхин не стал: «Про себя нескромно такое говорить».

Подпишитесь