Posted 27 марта 2018,, 12:38

Published 27 марта 2018,, 12:38

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Tele2: Движение вверх

27 марта 2018, 12:38
В 2017 году эксперты Роскомнадзора признали Tele2 лидером по динамике запусков базовых станций стандарта LTE. В том числе вдали от мегаполисов и на высоте 1570 м над уровнем моря – в чём могли убедиться журналисты региональных СМИ во время пресс-тура на горнолыжный курорт Шерегеш на юге Кемеровской области.

Шерегеш – это самый посещаемый горнолыжный курорт в России. Он обязан этим званием очень долгому сезону, который в хороший год длится с ноября по май. В 2007 году Tele2 запустила здесь первую станцию GSM, обеспечив связь в посёлке и в части курортной зоны. 2008-2010 годах оператор расширил покрытие на все склоны сектора «А» и туристическую зону.

В августе 2015 года вступили в эксплуатацию базовые станции стандарта 3G, обеспечив быстрый интернет в курортной зоне. В июле прошлого года в Шерегеше уже появилась сеть LTE – начала работать первая базовая станция на частоте 1800 МГц. А в начале 2018 года вся курортная зона была покрыта 4G – было запущено сразу несколько новых базовых станций на частотах 800 МГц и 1800 МГц. Это технологическое решение позволило увеличить максимальную скорость передачи данных до 100 Мбит/с, а также заметно расширить покрытие и повысить стабильность передачи данных.

В результате – лавинообразный рост трафика. На сегодняшний день 53 % трафика в Шерегеше проходит через сеть 4G. Пресс-тур состоялся в марте, это время считается бархатным сезоном на курорте. Так, в дни весенних каникул – с 8 по 11 марта – ежедневно мобильным интернетом Tele2 пользовались более 1100 абонентов компании.

Мы выбрали шесть наиболее популярных горнолыжных курортов – по количеству наших клиентов из других регионов, которые их посещают. Самым популярным «гостевым» курортом стал «Роза Хутор» благодаря огромному количеству москвичей и петербуржцев. Также в ТОП-6 вошли Шерегеш, Бобровый лог (Красноярский край), Большой Вудъявр (Мурманская область), Гора Соболиная (Байкал) и Завьялиха (Челябинская область). Так вот, всего за год потребление мобильного интернета гостями из других регионов, например, в Бобровом логу выросло в три с половиной раза, в «Роза Хуторе» – в два с половиной раза, в Шерегеше – в 1,6 раза.Алексей Телков, заместитель технического директора Tele2

Компания обеспечила стабильное покрытие скоростного мобильного интернета на территории всей курортной зоны, включая вершину горы Курган и южный склон горы Мустаг. В этом смогли убедиться сами журналисты, поднявшись на эти вершины в поисках йети, которого, по рассказам «очевидцев», видели в этих местах или обнаруживали его следы. Однако, кроме одной собаки, правда, окрас которой очень походил на «снежного человека», представители СМИ там никого необычного не встретили.

Как рассказала директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович, среди «обычных» посетителей курорта график потребления 4G выглядит так. Первый пик - утро. Начинают работать подъёмники, а это первые селфи и первые посты в Instagram. Второй пик – уже после спуска — после пяти часов вечера. Подъёмники прекращают работать в 16:45, лыжи и сноуборды откладываются в сторону, с этого момента начинает бешеными темпами расти трафик. За вечерние часы здешние курортники обычно «накачивают» не меньше 100 гигабайт.

Нам важно, чтобы абоненты Tele2 могли комфортно пользоваться мобильным интернетом не только у себя дома, но и в путешествиях. Мобильный интернет уже стал базовой потребностью, о чём свидетельствует динамика потребления. В Шерегеше потребление мобильного интернета выросло за год в 1,6 раза. При этом большая часть интернет-трафика проходит именно через сети 4G. Так, с начала зимнего сезона через сеть Tele2 на курорте прошло более 15 Тб трафика. Такая динамика характерна не только для Шерегеша, но и для всех курортных зон Сибири. Учитывая это, мы продолжим расширять покрытие и ёмкость наших сетей 3G и 4G, чтобы предоставлять клиентам стабильный и быстрый мобильный интернет.Дмитрий Кромский, директор макрорегиона «Сибирь» Tele2

Кстати, помимо стабильной связи, абоненты Tele2 получили ещё одно преимущество в Шерегеше – свой сноупарк в секторе «А». Вход на территорию парка свободный, а трамплины и конструкции для обучения новичков и фанового катания продвинутых райдеров уже ждут первых гостей. Своим клиентам Tele2 даёт бонус при посещении парка. Для них предусмотрены бесплатные занятия с инструкторами в сноупарке по предварительной записи на сайте katay.tele2.ru. Занятия будут проходить 31 марта, 7 и 14 апреля с 12 до 14 часов. Для получения привилегий нужно зарегистрироваться с помощью номера Tele2 на конкретную дату.

Начав работу в России в 2003 году с запуска сети GSM в нескольких регионах, компания Tele2 прошла путь от небольшого регионального оператора и мобильного дискаунтера до игрока федерального уровня. На сегодняшний день альтернативный оператор связи оказывает услуги связи в 65 регионах России, в 56 из которых – в формате 4G.

На пресс-конференции Алексей Телков привёл данные и по столичному региону: по информации Роскомнадзора, в мае 2017 года Tele2 стала лидером по покрытию сети 4G в метро, обеспечив скоростным мобильным интернетом более половины станций Московского метрополитена.

В этом году Tele2 планирует запустить сети 4G в регионах Дальнего Востока – Приморье, Сахалине, Камчатке и Магадане, а также на Урале, в Курганской области.

В Белгородской области альтернативный оператор связи запустил коммерческие операции ещё в 2004 году. Тогда за симками в очередях выстроились сотни горожан. В настоящее время услуги голосовой связи доступны для 96 % жителей региона. Сеть покрывает города, районные центры и небольшие населённые пункты региона.

В 2015 году была запущена сеть 3G, а в 2017 году – LTE. Сегодня 4G-интернет доступен 85 % населения Белгородской области.

Потребление услуг передачи данных в сети Tele2 стремительно растёт. За последний год объём потребляемого трафика в регионе увеличился на 136 %, и наша главная задача − развивать инфраструктуру в соответствии с ожиданиями и потребностями абонентов. На сегодняшний день доля аппаратов с поддержкой 4G составляет около 14 % от общего числа устройств, зарегистрированных в сети Tele2 Белгородской области, и в ближайшем будущем их проникновение будет только увеличиваться. В 2018 году мы продолжим развитие сетей высокоскоростного мобильного интернета: до конца текущего года LTE-технология будет доступна подавляющему большинству жителей региона.Геннадий Рыжков, директор белгородского филиала Tele2