Posted 20 марта 2018, 21:16
Published 20 марта 2018, 21:16
Modified 20 августа, 00:17
Updated 20 августа, 00:17
Переход экономики в цифровую в разных государствах имеет свои особенности. Для ускорения этого процесса в России Сергей Калугин призывает учитывать региональные особенности, сильные и слабые стороны, искать и реализовывать конкретные механизмы, которые помогут сделать переход менее затратным и безболезненным. Особое внимание специалист акцентирует на создании отраслевых консорциумов.
Одна из основных проблем современной российской экономики – стареющее население. Рост экономики и уровня жизни уже в скором времени будет зависеть от эффективности работы молодых людей. Другая проблема – централизованная экономика с низким уровнем цифрового регулирования.
Нет в России и «технологических супергигантов», которые составляют основу цифровой экономики. Однако уже появилось понимание, что можно соединить существующие наработки отечественных компаний. Для этого компании должны сотрудничать друг с другом, внедрять новые цифровые решения. Государство в свою очередь поможет им в продвижении технологий. Сергей Калугин отмечает, что отраслевыми нишами для первых консорциумов могут стать «Умные города» и «Цифровая медицина».
Консорциум – объединение госкорпораций, средних компаний и технологических стартапов. На первом этапе они будут вырабатывать отраслевые стандарты, регулировать создание новых цифровых продуктов и тестировать технологии в нескольких субъектах РФ.
Особенно важно, по мнению специалиста, наличие в консорциуме «государственных гигантов» («Росатом», «Ростелеком»). Их участие повышает доверие заказчиков. Также компании могут гарантировать другим предприятиям финансовую стабильность.
Технологическим и инженерным компаниям же будет проще «достучаться» до заказчиков, а также решиться на инвестиции в собственное развитие.
Сергей Калугин подчёркивает, что «умный» город – «это город, в котором делается максимум для комфортной жизни людей». Однако самым точным считает определение профессора университета ИТМО: «Умный» город – это система городского хозяйства, создающая наилучшие условия для жизни горожан, повышения качества городского управления, условий ведения бизнеса за счет оптимального использования доступных ресурсов, в том числе за счет разумного использования передовых информационных технологий».
Замглавы подчеркнул, что уже сегодня в каждом крупном городе России есть около сотни разных информационных систем («интеллектуальных», в том числе). Главная задача – правильно объединить их.
В рамках консорциума «Умный город» специалисты готовы предложить городам конкретную аппаратно-программную платформу. Она поможет экономно и точно управлять всеми сферами жизнеобеспечения сразу: конкретными модулями «умный свет», «умные дороги», «умная вода», «умный дом».
Цель консорциума «Цифровая медицина» − сделать возможным перевод всей национальной медицины на модель «цифрового двойника» каждого человека, независимо от того, где он находится.
Важным вопросом, по мнению Сергея Калугина, остаётся безопасность, цифровой суверенитет. Необходимо понимать, где данные хранятся, кто регулирует работу той или иной системы. Национальный суверенитет могут обеспечить современные отечественные системы и платформы.
Над этими системами работают по несколько лет тысячи талантливых разработчиков. Стоят такие разработки сотни миллиардов долларов. Конкурентоспособность систем может обеспечить только объединение усилий десятков компаний. У консорциумов меньше шансов проиграть в рыночной борьбе транснациональным корпорациям. Если в рамках консорциума будут созданы передовые разработки, то с ними будет проще выйти на зарубежные рынки.
Сергей Калугин подчёркивает, что консорциумы открыты для новых участников и для сотрудничества с региональными и городскими администрациями. Уже сегодня определяются пилотные территории для тестирования разработок, передаёт слова замглавы Минкомсвязи издание CNews.