Posted 20 марта 2018, 11:38

Published 20 марта 2018, 11:38

Modified 20 августа, 00:17

Updated 20 августа, 00:17

«Новая сцена−2»: В нашей труппе ветеринары, учителя, чиновники

20 марта 2018, 11:38
Выступления этого театра сравнимы с оскароносным фильмом «Ла-Ла Ленд». Непохожий ни на что, сенсационный, авангардный, противоречивый молодёжный независимый театр «Новая сцена−2» под руководством режиссёра Оксаны Погребняк.

Благодаря им Белгородская область стала прародительницей международного театрального фестиваля «Наш кислород». Их спектакли проходят в самых необычных местах: на лестницах дома культуры, в хореографическом зале, кабинетах, фойе, кафе, заброшенных и недостроенных домах, коридорах в казармах ополченцев ЛНР, парках, магазинах одежды, на улицах.

В минувшие выходные творческий коллектив «Новой сцены−2» выступил в кафе-блинной с пьесой Евгения Гришковца «+1». Это была необычная постановка. Театр предложил белгородским зрителям читку пьесы. Главная и единственная актриса Анастасия Оболенская прочла для зрителей текст в уютной обстановке кофейни. По её словам, читка представляет собой неотрепетированное выступление. Перед спектаклем актёр прорабатывает текст с режиссёром 1-2 раза, делает минимальные зарисовки, готовит реквизит для создания атмосферы.

Зрители расположились на уютных диванах с чашечками кофе и чая. Спектакль сопровождала музыка, на которую был наложен голос Евгения Гришковца.

После выступления корреспонденту «Бел.Ру» удалось пообщаться с актрисой Анастасией Оболенской и узнать больше о труппе «Новой сцены−2».

Сколько человек у вас в труппе?

Сейчас около 25 человек. Но в основном составе у нас 5-6 человек. Все остальные – это новенькие. Мы проводили наборы 3 раза. Проект называется «Ультрафиолет», где мы обучаем новичков. К нам приходили многие, ну вот осталось 25.

К вам на кастинг может прийти любой человек?

Прийти может любой... абсолютно любой. Вопрос в том, что многие не выдерживают наш график репетиций и такую нагрузку. Люди постепенно уходят сами, отсеиваются.

Что если человек захочет присоединиться к вашей труппе не во время кастинга?

Тоже могут прийти. Мы проводим тренинги, которые может посетить каждый. Мы занимаемся там актёрским мастерством, развиваем внимание, ставим речь и дикцию. Мы никогда никого не выгоняем. Уходят, когда понимают, что не смогут справиться с частыми репетициями.

Сколько репетиций у вас в неделю и сколько они длятся по времени?

Репетиции у нас каждый день! С 7 вечера и до 10. А в выходные мы репетируем с 14:00 и до 22:00.

В основном составе профессиональные актёры?

Нет, у нас вообще нет ни одного профессионального актёра. В нашей труппе ветеринары, учителя английского, представители администрации Белгорода... Все совмещают свои основные профессии с театром.

В вашем репертуаре постановки по произведениям современных писателей. Ставили ли вы когда-нибудь классику?

Как-то мы ставили спектакль по рассказам Карамзина. Ещё делали поэтический спектакль, где читали стихотворения Серебряного века. Остальное всё – современная драматургия.

На что вы ориентируетесь при выборе репертуара?

Да... «Торкает» или «не торкает», круто или не круто, цепляет или не цепляет.

Какая у вас зрительская аудитория?

Ну... у нас в труппе есть мальчик, которому 14 лет, а есть женщина, которой за 50. То есть, если у нас в труппе такое разнообразие, то и аудитория такая же (улыбается).

Ваши постановки всегда сопровождаются интересной музыкой (Земфира, Rammstein, «Ленинград»). Почему такой выбор? Как к этому относится публика?

Даже не знаю, как-то у нас так сложилось. У Оксаны Юрьевны (прим. Оксана Погребняк – режиссёр «Новой сцены−2») такой режиссёрский стиль: мы выбираем одного исполнителя, и весь спектакль строится на этой музыке. Она всегда очень круто и интересно всё подбирает, музыка всегда подходит к теме, под настроение. В общем, как чувствует, так и делает.

Бывают ли в творческом коллективе разногласия?

Конечно, всегда и везде возникают какие-то конфликты и несогласия. Но мы, как семья, очень любим друг друга. Бывают разные коллективы, у нас он хороший, слаженный.

У вас ведь нет никаких спонсоров. Расскажите о коммерческой стороне работы театра. Как вы справляетесь с расходами? Сколько затрат требуется на одну постановку?

Постановка может вообще бесплатной быть, средства нам нужны только на реквизит. Вот, например, сегодня на шарики пришлось потратиться. Основная наша площадка – это ДК «Юбилейный». Когда мы играем на сцене, ДК забирает выручку за выступление. Иногда, как сегодня, если играем в кафе или других подобных площадках, то деньги идут нам. Вот они и идут на реквизит.

То есть как актёры вы не зарабатываете?

Нет, нет, нет... Конечно, нет.

Недавно вы выступали в Москве. Расскажите об этом событии.

Нас туда пригласила московский критик Анна Жук. Мы играли спектакль «Наташина мечта» в доме-музее Щепкина. Она нас увидела в городе Кургане на театральном фестивале и решила, что этот спектакль должен быть показан в Москве. Всё прошло отлично, мы понравились местной публике, нас увидели многие режиссёры.

Как-то вас приглашали выступить в Луганске для ополченцев. Ездили ли вы? Как всё прошло?

Да, мы ездили туда в начале февраля. Всё прошло очень круто. Мы играли в академии искусств перед студентами, актёрами и режиссёрами. Потом играли в расположении солдат-ополченцев прямо у них в казармах, ну точнее в узких коридорах − там, где у них бомбоубежище. Это была самая запоминающаяся поездка... Увидеть их быт, как они живут, во что верят, послушать их разговоры. Они ведь воюют там уже 4 года, просто все забыли, а, оказывается, война-то идёт. И это очень страшно... У нас как раз спектакль был на военную тематику, и это было очень интересно и захватывающе.

Не боялись ли вы ехать на территорию Украины? Были какие-то проблемы с границей?

Мы опасались, конечно. Перед поездкой читали, что делать, если тебя взяли в заложники (улыбается). Но мы напрасно боялись, потому что всё прошло спокойно. На границе запросто пропустили.

Вы являетесь организаторами фестиваля «Наш кислород». Расскажите об этом.

Первый фестиваль был организован в 2016 году в мае. Тогда наша Оксана Погребняк выиграла на конкурсе «Таврида» грант («Таврида» − Всероссийский молодёжный образовательный форум, где участники получают гранты на реализацию своих социально значимых проектов – прим. ред.) в размере 100 тыс. рублей, который был потрачен на проведение фестиваля «Наш кислород». Также пришлось вкладывать и свои средства. К нам приехало около 10 театров из разных городов и стран.

Через год мы провели второй фестиваль, а в 2018 году будет уже третий. Это международный фестиваль, большое событие для области. К нам приезжали уже из Латвии, из Украины, из Беларуси. Надеемся, что в этом году нас посетят труппы из Израиля и Прибалтики.

Как и когда он будет проходить?

Проходить он будет 2 дня: 19 и 20 мая в ДК «Юбилейный», на разных площадках. Сейчас мы отсматриваем заявки, которые нам присылают. С ними мы будем работать до середины апреля. Участвующим коллективам присуждаются места после двух дней спектаклей. Надеемся, что в этом году в качестве жюри приедет Иосиф Райхельгауз, режиссёр из ГИТИСа.

Как часто вы гастролируете? В каких городах уже побывали?

Наш театр стал активно гастролировать в последний год. Мы были в Ульяновске, Самаре, Кургане, Борисоглебске, Москве, Луганске, Валке – это маленький город в Латвии. Сейчас мы поставили себе задачу: каждый месяц будем куда-то выезжать, хотя бы 1 раз в месяц.

В другие города вы тоже ездите за свои деньги?

В основном да. Но бывает, что дорогу оплачивает принимающая сторона.

Как вас принимает публика в других городах в сравнении с Белгородом?

Вообще хорошо, нам везёт со зрителем. Вся публика приветливая, просто она разная. Вот, например, у нас уже зритель приучен, что нельзя опаздывать на спектакли, нельзя разговаривать, не стоит комментировать действия. Когда мы были в Борисоглебске, зрители начали комментировать каждое действие, разговаривать. Это не значит, что они какие-то необразованные или плохие люди, просто они не знают, как вести себя на таких спектаклях.

Но это тоже очень интересно – работать с публикой, которая не подготовлена.

Вы знамениты тем, что постановки проходят в самых необычных местах. Расскажите об этом.

Всем нравятся такие эксперименты. У нас уже есть своя аудитория, которая привыкла ко всему, вот мы их и таскаем везде (смеётся).

У нас были спектакли в заброшенных домах, в магазинах одежды, на лестницах, на крышах, просто на улицах, в парках.

Хотим напомнить, что выступления театральной труппы «Новая сцена−2» проходят каждые выходные и иногда в будние дни. О датах и местах проведения можно узнать в официальной группе театра или в наших анонсах.

Подпишитесь