Posted 9 марта 2018,, 07:30

Published 9 марта 2018,, 07:30

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Эксперты оценили шансы кандидатов в президенты

9 марта 2018, 07:30
«Комсомольская правда» и «АиФ» попросили политических аналитиков оценить шансы каждого из кандидатов на должность главы государства с началом агитационной кампании.
Сюжет
Выборы

«Аргументы и факты» считают, что предпочтения избирателей уже сложились и до выборов общая картина вряд ли изменится. Известен лидер гонки, его конкуренты не набирают и 7% голосов.

При этом борьба за второе место остаётся острой. Появление на политической арене Павла Грудинина стало неожиданностью даже для сторонников компартии. Но, по мнению доцента Высшей школы экономики Александра Кынева, эффектом новизны всё и ограничилось.

Все опрошенные «АиФ» считают, что должность президента для Грудинина не самоцель, «он торгуется с властью за высокопоставленные посты рангом ниже». Указывают эксперты и на недостаток управленческого опыта у кандидата от КПРФ, им непонятно, как Грудинин намерен решать внешнеполитические вопросы государства.

Владимира Жириновского политологи называют способным побороться за второе место. Александр Кынев считает, что, «чем лучше идут кампании кандидатов-новичков, тем больше они перетягивают внимание с лидера ЛДПР на себя. Но чем их кампании хуже, тем больше протестных голосов достанется Жириновскому».

Как преимущества лидера ЛДПР называют опыт Жириновского как политика и высокую активность партии в регионах. Политолог Роман Ларионов напомнил о том, что Владимир Вольфович великолепный оратор, и определённую часть электората его эпатажность привлекают.

Для Ксении Собчак эти президентские выборы – хороший трамплин «из звёздного прошлого в политическое будущее». Александр Кынев считает, что представителям старшего поколения Собчак непонятна, «но для значительной части либеральной молодёжи остаётся кумиром, и это её электорат».

Политолог Алексей Рощин в «КП» отдаёт должное Ксении Собчак и считает, что та «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных «рассерженных горожан» и молодёжи, а также получить определённые дивиденды от участия в кампании».

Лидера «Яблока» Григория Явлинского поддержат «верные сторонники: либералы старшего поколения», но их процент невелик. При этом публицист и политолог Леонид Радзиховский в «Комсомольской правде» считает, что Явлинский может в этот раз удивить: «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жёстким критиком режима и потеснить соперником по демократическому лагерю».

Выдвижение Бориса Титова от «Партии роста» многим экспертам непонятно. Тот же Радзиховский говорит, что «политическую кампанию он практически не ведёт, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова». В то же время Александр Кынев в «АиФ» называет Бориса Титова прямым соперником Явлинского: «У Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке».

Сергея Бабурина называют «ветераном российской политики», ведь он был ещё народным депутатом РСФСР. Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты «Завтра», считает, что Бабурин может собрать большую долю голосов левого электората. Шансы на это имеет и «коммунист нового поколения» Максим Сурайкин.

Президентскую кампанию Владимира Путина политологи характеризуют как «яркую и интересную». По словам Романа Ларионова, Путина поддерживают люди из самых разных слоёв общества и «Путин – понятный людям кандидат».