Posted 2 марта 2018,, 14:28

Published 2 марта 2018,, 14:28

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Всероссийскую акцию «Вахта Памяти − 2018» открыли в Белгороде

2 марта 2018, 14:28
В этом году российское поисковое движение отмечает 30-летие.

Пленарное заседание в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти − 2018» состоялось сегодня, 2 марта. В нём участвовали поисковики из 66 регионов России.

Традиционно «Вахта памяти» открывает поисковый сезон. В этом году волонтёры Поискового движения России запланировали порядка 1 400 экспедиций в 37 субъектах России, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения.

В приветственном слове Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, зачитал слова президента России Владимира Путина, направленные им в адрес участников церемонии открытия «Вахты Памяти – 2018».

«Вот уже 30 лет поисковое движение в России объединяет в своих рядах десятки тысяч неравнодушных, сопричастных к судьбе Родины людей, тех, кто с глубоким уважением относится к ратным героическим лентам Отечества, искренне радеет о сбережении памяти о солдатах и офицерах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Проведённые вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изучения позволили увековечить память многих ранее неизвестных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории», – говорится в обращении президента.

С первого слёта поисковиков действительно прошло ровно 30 лет. Но поисковая деятельность у нас началась раньше. К сожалению, сразу после [Великой Отечественной] войны не спешили считать потери, и многие павшие канули во мгле различных формулировок типа «оставлен на поле боя» или «пропал без вести». В то время установить личности погибших было гораздо проще, чем сейчас, но время упущено, и с этим уже ничего не поделаешь.Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянный член Совета безопасности РФ

Он добавил, что в годы перестройки поисковое движение начало заниматься «достойным погребением героев». Это происходило в сотрудничестве с фронтовиками и историками. В то время и была поднята тема «сгинувших бесследно». «Тогда начала формироваться в обществе нетерпимость к равнодушному отношению к судьбам погибших героев», – сказал Сергей Иванов.

Позже, когда Сергей Иванов вступил в должность министра обороны, он инициировал создание банка данных «Мемориал», где собраны документы Министерства обороны, чтобы россияне могли узнать о судьбе предков, не посещая архив Минобороны в Серпухове. Ещё один значимый его проект – формирование в Минобороны спецбатальона, который занимается поисками погибших солдат и офицеров.

Когда занимаешься судьбами солдат, чьи имена удалось установить, невольно задаёшься вопросами, особенно, когда подробно узнаёшь биографию: этот воевал год, этот две недели, а была история у сибирских поисковиков, когда парень провоевал всего один день. Герои России − о них помнили только их близкие, в учебниках истории о них не написано, нет мемориальных досок, потому что мы их нашли на поле боя. Герои. Неважно, сколько они воевали: год или один час, они отдали самое дорогое, что у них было – их жизни, они отдали не созданные семьи, не рождённых детей, не написанные книги, не посеянные поля. Мы, поисковики, горды тем, что у нас есть возможность, силы и желание сделать так, чтобы спустя хотя бы 70 лет родные узнали, как дед погиб.Елена Цунаева, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», член Совета общественной палаты России

Организовали мероприятия Федеральное агентство по делам молодёжи, Роспатриотцентр, Поисковое движение России и правительство Белгородской области.

Вы делаете очень сложную, но очень необходимую работу для нашей страны. Я из тех семей, у которых [с фронта] не вернулись родственники, друзья, близкие, у которых навечно остались без вести погибшие. Вы возвращаете память, вы даёте ей обличие, позволяете родственникам узнать последние минуты жизни их близких, позволяете прийти и поклониться земле, в которой они увековечены, положить цветочки. В моей семье тоже есть такой случай. Моя двоюродная бабушка так и не дождалась своего любимого с чисто русским именем Иванушка. Она так и звала его всегда. Вы делаете очень важную работу. Наши деды и прадеды живы, пока мы о них помним. Светлана Капанина, кавалер ордена Мужества, семикратная чемпионка по самолётному спорту

Поисковики Белгородской области

История поискового движения в регионе насчитывает полувековую летопись, когда по инициативе почётного гражданина Старого Оскола Эдуарда Григорьева была создана организация «Поиск». За годы существования этой организации были найдены и захоронены тела более восьми тысячи бойцов, погибших на полях боя в годы Великой Отечественной войны, установлено 695 имён погибших в боях на территории области. Эти павшие защитники Отечества захоронены в братских могилах и мемориалах Белгородской области.

50 лет назад зародилось поисковое движение на нашей земле − в далёком 1968 году. Именно тогда в Старом Осколе появилась общественная молодёжная организация «Поиск», которая вскоре нашла поддержку и в других районах нашей области. Поисковики Белгородчины активно включились в реализацию государственной программы по увековечиванию памяти защитников Отечества. Поисковики не только находили и устанавливали имена погибших, занимались захоронением останков, но и организовывали в школах группы «Красных следопытов». Благодаря этой кропотливой работе поисковиков тысячи родных и близких погибших и пропавших без вести получили важную информацию об обстоятельствах гибели сынов, дочерей, отцов, братьев и местах их захоронения.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Он отметил, что волонтёры занимаются установкой на постаментах боевой техники. В 1990-х была создана пятитомная книга памяти, в которую занесены 197 тысяч имён жителей области, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. «Работа по пополнению этого списка продолжается и до сих пор», – добавил Евгений Савченко.

Митька

Кульминацией церемонии открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2018» стала передача солдатского медальона и личных вещей красноармейца Дмитрия Овчарова его родственникам.

Боец считался без вести пропавшим с октября 1943 года, но был найден поисковиками из Удмуртии в 2017 году в ходе экспедиции на местах сражений в Тросненском районе Ленинградской области. Волонтёр поискового отряда Аня нашла медальон красноармейца. В нём был бумажный вкладыш, где должны были быть указаны его имя, фамилия и отчество, год рождения, воинское звание и место проживание ближайших родственников, каким районным военкоматом призван, группа крови. Но этот текст был не читаем.

Надписи вообще не было, такое разочарование, что прочитать уже не удастся... Может быть, 30 лет назад этого и нельзя было сделать, но [сегодня] благодаря ребятам из казанского отряда мы узнали, что этот боец – уроженец Курской, а ныне Белгородской области. Весь медальон был заполнен.Фаиль Ибрагимов, председатель Совета регионального отделения Поискового движения России в республике Удмуртия, руководитель отряда «Долг» города Ижевска

Фаиль Ибрагимов рассказал, что полные данные о бойце получил 9 мая, а спустя сутки, в полдень, уже были найдены родственники красноармейца Дмитрия Овчарова – его внук. Он до сих пор живёт в той же деревне, откуда уходил на фронт его дед. «В прошлом году, осенью, мы решили, что медальон надо передавать», – добавил Фаиль Ибрагимов.

Этой был такой неожиданный подарок. Я хочу немного рассказать, какая была память о нём [Дмитрии Овчарове]. Бабушка до последнего своего дня всегда о нём вспоминала, какой бы разговор мы ни затеяли. Она всегда вспоминала о своём Митьке: «А вот мой Митька», «А мы с Митькой вот так-то говорили». Прошло столько лет, а Митька всё равно у неё остался в памяти. Она доживала свои дни у своей дочери [в Гомеле Харьковской области – прим. ред.], а хатка недалеко тут [от дома, где живёт её внук с семьёй]. Она приказывала мне, чтобы я следила за хатой: «Вдруг Митька придёт, где ему останавливаться?». Она в храме его не поминала как погибшего. Очень жаль, что дети его не дожили до этого момента. У него были дочь и сын, но остались внуки, есть правнуки и праправнуки.Нина, жена внука бойца Красной армии Дмитрия Овчарова

Справка. «Вахта Памяти» – это поисковые экспедиции, захоронения воинов, которых нашли поисковики, патриотические акции, митинги. В России такие акции проводятся почти ежегодно, начиная с 1989 года. Поисковый сезон открывается, как правило, в марте или апреле, а закрывается в ноябре. С 2014 года организатором «Вахт Памяти» выступает Поисковое движение России, которое насчитывает более 42 тыс. последователей в 82 субъектах страны. В организации 1 428 поисковых отрядов. Только в прошлом году волонтёры Поискового движения России провели 1 349 экспедиций и обнаружили более 20 тыс. солдат и офицеров, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Они установили имена и судьбы 1 021 бойца. Волонтёры этого движения работают в 37 субъектах России, в том числе в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу и в Смоленской области, сообщает пресс-служба Поискового движения России.