Posted 21 февраля 2018,, 07:42

Published 21 февраля 2018,, 07:42

Modified 17 сентября 2022,, 14:56

Updated 17 сентября 2022,, 14:56

Около 1 000 белгородцев ежегодно уходят служить по контракту

21 февраля 2018, 07:42
Пока одни стараются «откосить» от армии, другие заключают контракт и выбирают своей профессией служение Родине. О плюсах и минусах контрактной службы рассказал старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту по Белгородской области Александр Ерофеев.

Александр Петрович, как много белгородцев уже сейчас служат по контракту?

Система комплектования военнослужащими по контракту Вооружённых сил работает уже давно. Но последний этап в 2012 году начался с Указа Президента Российской Федерации о том, что ежегодно численность военнослужащих по контракту в воинских частях должна увеличиваться. С 2012 года практически в каждом субъекте Российской Федерации работают пункты по отбору на военную службу по контракту. Если смотреть статистику именно по Белгородской области, то от 600 до 1 000 человек уходило ежегодно на военную службу по контракту. То есть граждане добровольно поступали на эту службу.

А какова география и палитра родов войск, где белгородцы проходят службу по контракту?

Мы направляем граждан служить в различные рода и виды войск. Потребность практически везде есть в специалистах. География тоже обширна: от Курильских островов до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Во все регионы нашей России, но первоочерёдно мы предоставляем возможность проходить службу в Белгородской области.

Наверняка далеко не каждый сможет стать военнослужащим по контракту. Какие требования предъявляются к соискателям? Возраст? Состояние здоровья? Физподготовка? Образование?

Требования для граждан, которые изъявляют желание поступить на военную службу по контракту, определены Федеральным законом о воинской обязанности и военной службе. По возрасту эти требования составляют от 18 до 40 лет. Состояние здоровья должно позволять гражданам проходить военную службу по контракту, то есть они должны быть признаны либо годными, либо годными с незначительными ограничениями. Есть, конечно, специфика для различных специальностей, видов и родов войск, где повышенные требования к состоянию здоровья. Но в основном эти категории, которые я определил. Также граждане не должны иметь проблем с законом и пройти профессиональный психологический отбор в процессе оформления на службу.

В настоящее время Госдумой принят Федеральный закон, позволяющий гражданину, не пребывающему в запасе и имеющему высшее или среднее профессиональное образование, заменить военную службу по призыву на два или три года по контракту. Что бы вы посоветовали выпускникам учебных заведений: пойти служить по призыву или по контракту?

В 2017 году таким правом воспользовались свыше 70 человек с высшим образованием и свыше 130 человек со средним профессиональным образованием и заменили военную службу по призыву на военную службу по контракту. Безусловно, лучше выбрать военную службу по контракту, так как она имеет ряд преимуществ перед военной службой по призыву. Во-первых, молодой человек, который решил воспользоваться таким правом, обращается на пункт отбора, где он получает полную консультацию от нашего инструктора. После получения консультации кандидат определяется с местом службы, в службе по призыву этого нет. Во-вторых, денежное довольствие на военной службе по призыву составляет 2 тыс. рублей, по контракту − минимально 20 тыс. рублей. В-третьих, у военнослужащего по контракту регламент служебного времени, т.е. 09:00 – начало службы, с 13:00 до 15:00 – обеденный перерыв и 18:00 – уход со службы, есть ещё и выходные дни. У военнослужащего по призыву такого нет, он постоянно находится на территории части и живёт по распорядку дня.

Требования предъявляются к соискателям достаточно жёсткие, и тем не менее с каждым годом число желающих служить в Вооружённых силах РФ по контракту растёт. С чем вы связываете растущую популярность?

Да, начиная с 2012 года престиж военной службы растёт. Это происходит благодаря тому, что государство предпринимает всё-таки серьёзные шаги для того, чтобы показать преимущества военной службы. Молодые люди выбирают военную службу не как временный заработок, а выбирают её как свою профессию, дальнейшую работу. К тому же очень серьёзный социальный пакет сейчас предлагается военнослужащим по контракту. Это связано со стабильным денежным довольствием, которое выплачивается своевременно, несмотря на всевозможные экономические потрясения, кризисы, которые происходят в каких-то областях или сферах деятельности. Также решение жилищного вопроса. Сейчас это тоже основной бонус для военнослужащего, который через пять лет может уже своё жильё приобрести в любом месте, где он пожелает. К тому же практически не затрачивая своих собственных средств. Ему необходимо просто служить. Это и вещевое обеспечение, и продовольствованное обеспечение во время прохождения службы, и предоставление служебного жилья на время прохождения службы.

А на какой срок заключается первый контракт с военнослужащим и каковы условия его дальнейшего продления, переоформления?

– Первый контракт гражданин вправе заключить на срок 2 или 3 года. Впоследствии он заключает новый контракт. Вплоть до 10 лет может заключаться контракт – практика такая наработана.

А какие специалисты для прохождения военной службы по контракту сейчас требуются?

Сегодня идёт активное перевооружение. Новые образцы поступают − естественно, требуются специалисты, которые грамотно их будут обслуживать. Поэтому специалисты инженерных и технических специальностей востребованы, специалисты-водители, связисты. Они всегда будут востребованы, потому что в войсках много техники.

Человек, который решил пойти на службу по контракту, куда может обратиться и какие документы ему необходимо при себе иметь?

Любой гражданин может прибыть на пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Белгородской области, который находится по адресу: г. Белгород, проспект Славы, 102. Тел. 8 (4722) 32-88-53. E-mail: povsk-belgorod@mil.ru».

Если гражданин обращается в пункт отбора, то он должен иметь минимальный пакет документов, включающий паспорт, военный билет, если имеется, и документ об образовании.