Posted 16 февраля 2018, 13:45

Published 16 февраля 2018, 13:45

Modified 20 августа, 01:02

Updated 20 августа, 01:02

Красна Масленица блинами, а хозяюшка – умением их печь

16 февраля 2018, 13:45
Даже если вы не умеете печь блины, самое время этому научиться, чтобы достойно проводить Масленицу. А поможет в этом мастер-класс от бренд-шефа русской кухни Дмитрия Путилина.

Масленица — один из самых сытных и любимых народных праздников, предвещающий начало весны. И как не может весна быть без солнца, так и Масленица – без блинов! Круглые и горячие лакомства прославляют небесное светило, которое всё чаще радует нас тёплыми лучами.

Какие блины лучше приготовить? Чем удивить гостей? Какие будут самыми вкусными? Этими вопросами хозяйки задаются всякий раз.

Бренд-шеф русской кухни Дмитрий Путилин провёл мастер-класс по приготовлению гречневых блинчиков. Дмитрий раскрыл секреты приготовления самых вкусных блинов: от того, какой должна быть сковорода для их выпекания, до выбора начинки.

Блинчики гречишные с клюквой и домашней сметаной

Ингредиенты:

  • Мука гречишная – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Тёплое молоко – 375 мл.
  • Соль и сахар – по 0,5 ч.л.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сам маэстро признаётся, что вкусными блины получаются только тогда, когда их готовишь с любовью, потому что «любое тесто любит душу».

  1. Смешайте гречневую и пшеничную муку.
  2. В сухую смесь добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и хорошо перемешайте с сухой смесью.
  4. В тесто добавьте тёплое молоко.
  5. В конце положите растительное масло.
  6. Выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом.
  7. Подавайте с клюквой и домашней сметаной.

Диетические овсяные блинчики

Ингредиенты:

  • Тёплое молоко – 500 мл.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 220-250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сода – 1/3 ч.л. (не обязательно).
  1. Яйца вбить в миску, добавить соль с сахаром и взболтать венчиком до их растворения.
  2. Влить половину молока и размешать.
  3. Овсяные хлопья измельчить в муку с помощью кофемолки или комбайна, подмешать их к яично-молочной смеси и вымешать венчиком густое тесто. При желании погасить соду несколькими каплями уксуса или лимонного сока и сразу же ввести в тесто.
  4. Помешивая овсяное тесто для диетических блинов венчиком, влить оставшееся молоко.
  5. Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре.
  6. Влить на сковороду 2 ст.л. растительного масла, раскалить его на сильном огне и влить в тесто, быстро и интенсивно при этом помешивая последнее венчиком.
  7. На сковороду, покрытую тонким слоем оставшегося на ней масла, влить половник (или чуть меньше) теста, быстро распределить его по поверхности сковороды, наклоняя её в разные стороны.
  8. Жарить овсяные диетические блины до румяности с обеих сторон на сильном огне.
  9. Подавать овсяные блинчики к столу тёплыми - с джемом, мёдом, сгущённым молоком или просто с чаем.

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания сковороды.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.
  1. Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером.
  2. Введите муку и влейте молоко.
  3. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали.
  5. Разогрейте сковородку и смажьте маслом.
  6. Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  7. Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.
  8. Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущёнкой.

Блины готовы. Перейдём к начинкам.

В Древней Руси традиционными были начинки из мяса животных и рыбы. Сейчас же они становятся всё более разнообразными. Например, такие, как свекольная, ореховая, карамельно-миндальная нечасто увидишь на столе. Но неизменно на первых местах остаются творожная и мясные.

Румяных вам блинчиков!

В сюжете использованы фрагменты из роликов о Масленичных гуляниях и Блины с начинкой на Масленицу.

Подпишитесь