Экоохотнадзор: Стреляющие по кабанам вертолёты не опасны для людей

15 февраля 2018, 18:15
Вертолёты занимаются отстрелом диких кабанов, которых сложно убить с земли.

На стреляющие вертолёты в социальных сетях пожаловались жители сёл Ерик и Новая Лоза Яковлевского района, они же засняли происходящее на видео.

Как сообщил ИА «Бел.Ру» первый заместитель начальника управления Экоохотнадзора Белгородской области Алексей Масяев, в соответствии с распоряжением правительства РФ, для борьбы с распространением африканской чумы свиней в лесах Белгородской области рекомендовано снизить численность и миграционную активность диких кабанов до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га охотничьих угодий, а также обеспечить отсутствие диких кабанов в 10-километровой защитной зоне вдоль государственной границы.

По данным ежедневного мониторинга численность дикого кабана в Белгородской области существенно превышает рекомендованную. В 2017 году в регионе убито 2480 особей кабана, их сожгли. 27 убитых животных оказались заражены вирусом африканской чумы свиней.

Учитывая особую опасность распространения вируса АЧС в Белгородской области, было принято решение использовать авиатехнику (вертолёты «Робинсон» и «Еврокоптер») для отстрела животных. Мероприятия начали проводить с 8 января 2018 года на территории Прохоровского, Ивнянского, Корочанского и Яковлевского районов. Этим занимаются сотрудники управления Экоохотнадзора Белгородской области с привлечением специализированных бригад.

С вертолёта животных отстреливают там, где это трудно сделать с земли, в 200 м от населённых пунктов. Отстрел кабанов проводится с соблюдением всех правил техники безопасности и не представляет опасности для местных жителей.

Определённую озабоченность вызывают мероприятия по отстрелу кабанов с воздуха у представителей егерской службы. Животные, которые являются альтернативой кабану, – олени, лани, косули – пугаясь звуков вертолётов и выстрелов, уходят с открытых площадей от подкормочных площадок в лес. У них возникают проблемы с питанием, и о последствиях можно только догадываться.

Но самым нежелательным для охотхозяйств может стать переход животных в леса соседнего государства, так как часть охотничьих угодий региона располагается в непосредственной близости к границе с Украиной. Там им будет спокойнее, они успешно адаптируются, и все труды белгородских егерей по сохранению поголовья будут напрасны. Не говоря уже о потере в денежном эквиваленте, ведь изначально особи некоторых животных закупают в других регионах и привозят в Белгородскую область в надежде развести. А суммы, которые на это тратят охотхозяйства, исчисляются миллионами рублей.

Подпишитесь