Posted 10 февраля 2018,, 10:46

Published 10 февраля 2018,, 10:46

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

Клуб бизнес-ангелов станет платформой для стартапов в Белгородской области

10 февраля 2018, 10:46
В Белгородской области по предложению губернатора Евгения Савченко создадут ассоциацию «Белые крылья», через которую будут финансировать стартапы.

Проект представили на заседании Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области, прошедшем 9 февраля в Старом Осколе.

Рассматривать новые проекты бизнес-ангелы будут по системе «одно окно». Для этого будет создан информационный ресурс. По словам депутата облдумы Александра Щеглова, бизнес-ангелам важно получать непрерывный поток предложений по стартапам. Основную роль в этом он отводит так называемым акселераторам – социальным институтам поддержки стартапов. Это и учреждения, и их программы интенсивного развития компаний.

Считаю, что у нас в области созданы все необходимые институты. У каждой успешной компании когда-то был свой бизнес-ангел, который поверил в неё и вложил свои средства, опыт и связи, когда ещё не было рациональных показателей.Александр Щеглов, бизнесмен, депутат областной Думы.

Депутат Константин Клюка отметил, что в обществе предпринимателя до сих пор считают не самым честным человеком. Люди не особенно стремятся заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому нужна система, чтобы люди были информированы, а среда развивалась.

– Чтобы проект развивался, нужно дополнительно в разных сферах – и общественных, и с участием государственных структур развивать среду предпринимательскую, чтобы люди хотели в эту среду иметь. Бизнес-ангельские технологии – это только инструмент. Если будет комплексно развиваться среда созидания, этот инструмент будет работать.

Константин Клюка

Бизнесмен Карл Лоор рассказал, что он, наверное, первый в Старом Осколе бизнес-ангел, просто не знал, что это такое. Он считает, что обучать будущих бизнесменов нужно уже в школах, чтобы старшеклассники хотя бы минимально были информированы, понимали термины. Тогда обязательно на их проекты в будущем найдутся свои «сумасшедшие».

Сменивший Михаила Савченко на посту главы корпорации «Развитие» Константин Тетерин привёл пример, когда компания с интересным проектом «ушла» в Воронежскую область, где нашла своих бизнес-ангелов. Он считает, что рассматривать идеи важно, но нужно и реализовывать их внутри региона.

Ассоциация «Белые крылья» вступит и в национальную ассоциацию бизнес-ангелов. Губернатор Евгений Савченко отметил, что для нормального функционирования системы нужно формировать правила игры.

Система рассчитана на тех, у кого капитал есть. Нужно работать и со стартапами, и с предпринимательским сообществом, которое будет им помогать. Рассмотреть участие в капитале, правильно выстроить модель поддержки и зарабатывания денег за счёт прибыли, продажи своей доли или роялти. Здесь можно и риски хеджировать, и большое дело делать.Евгений Савченко