Posted 2 февраля 2018,, 19:24

Published 2 февраля 2018,, 19:24

Modified 29 июля 2022,, 13:03

Updated 29 июля 2022,, 13:03

Автобусы для инвалидов-колясочников планируют закупить в регионе

2 февраля 2018, 19:24
Пилотный проект реализуют в Старооскольском городском округе.

С инициативой выступил белгородец Юрий Карапузов. Финансирование и реализацию проекта он обсудил сегодня, 2 февраля, с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, главой Старооскольского городского округа Александром Сергиенко и начальником департамента внутренней и кадровой политики региона Ольгой Павловой.

Проект «Доступный город» – это перевозка инвалидов без протезов на особых маршрутных автобусах по городу. Эти автобусы будут возить инвалидов бесплатно, а обычных людей – на платной основе.Юрий Карапузов, руководитель Белгородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе»

Предполагается, что три уникальных автобуса будут оборудованы специальным подъёмником, чтобы забирать людей на инвалидных колясках прямо с остановок. Транспортные средства оборудуют сиденьями-трансформерами, удобными для горожан, которые при необходимости не будут мешать старооскольцам с особенностями здоровья. По словам Юрия Карапузова, автобусы должны максимально охватить всю городскую маршрутную линию, поэтому будут ходит по маршруту № 16, 33а и 134.

На реализацию проекта необходимо 8,1 млн рублей. Один автобус по подсчётам инициатора проекта обойдётся в 2,56 млн рублей. Юрий Карапузов рассказал, что презентовал проект в министерстве труда, его обозначили как пилотный, уникальный для всей России, оценили, но финансово не поддержали, так как «это повсеместная проблема для малых и средних городов России».

«У нас порядка 220 колясочников, они проживают в разных уголках города и сельской местности. Есть небольшие нюансы, но этим делом [проектом] нужно заниматься, нужно начинать», – отметил глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил заняться бизнес-моделью социального проекта с указанием сроков реализации.

Как заметил Юрий Карапузов, организация будет работать по всей Белгородской области, и после Старого Оскола через филиалы, либо через инициативные организации займётся Губкином и Белгородом.

У проекта предусмотрена и вторая часть. Это закупка четырёх легковых автомобилей, которые могли бы перевозить людей с ограниченными возможностями «от двери до двери» по звонку человека. Спонсирование этой части планируется частично за счёт первого проекта и некоторой суммы от тех денег, которые городская администрация Старооскольского округа получает с аренды рекламных щитов и растяжек на мостах и путепроводах.