Posted 2 января 2018, 09:00
Published 2 января 2018, 09:00
Modified 20 августа, 04:35
Updated 20 августа, 04:35
ПОСЛЕ УЖИНА
– Александр Николаевич, как поступить, чтобы войти в праздничный период более плавно и с наименьшим числом последствий?
–Важно, чтобы мы не садились за праздничный стол голодными. Когда мы голодны, гормон грелин делает наш мозг неуправляемым с точки зрения приёма пищи. Человек начинает сильно переедать. Поэтому перед застольем обязательно должен быть лёгкий ужин.
ПОДЛОЖИТЬ СОЛОМУ
– Как обезопасить себя от чрезмерного влияния алкоголя?
– Когда мы знаем, что будем употреблять спиртные напитки – а в гостях часто не удаётся этого избежать – можно разными способами помогать своему организму. Например, я рекомендую перед пиршеством употреблять животные жиры. Это, например, несколько кусочков сала. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, через которую алкоголь всасывается намного медленнее.
– А что касается других продуктов?
– Праздник нужно начинать с более лёгких блюд – салатов, закусок – и постепенно переходить к горячим блюдам.
– Как насчёт сравнительно тяжёлых блюд вроде шашлыка? Стоит ли от него отказываться, чтобы не напрягать свою пищеварительную систему?
– Можно употреблять и шашлык. В конце концов, это праздник. Когда человек идёт на застолье, он хочет многое попробовать. Но это действительно большая нагрузка. Из-за белков в организме образуется много шлаков. Это продукты распада. А шлаки, в свою очередь – прямой удар по почкам.
ВОДА И ГАЗИРОВКА
– Как во время праздника выстраивать свой питьевой режим?
– После каждого приёма алкоголя желательно выпивать стакан воды. Лучший вариант – чтобы она была негазированная, минеральная, из артезианской скважины. Она помогает выводить алкоголь в течение всего праздника.
– Что можете сказать относительно газировки?
– Газированные напитки, как правило, содержат очень много фосфатов, которые выводят кальций из костей, что очень вредно. А углекислый газ способствует усиленному всасыванию всех видов алкоголя.
– Говорят, что если после праздничных возлияний выпить литр воды, похмелья наутро не будет. Правда ли это?
– Нет. Пить воду следует именно в процессе застолья. Потом уже поздно – всасывание уже произошло. Значит, будут и последствия.
АЛКОГОЛЬ И КАЛОРИИ
– Существуют ли нормы «праздничного» употребления спиртного? Чтобы можно было выпить, но без вреда для здоровья?
– У каждого человека норма своя, это индивидуальная величина. И за этим нужно чётко следить. Если вам предлагают выпить рюмку алкоголя, в некоторых случаях старайтесь пригубить, задержать этот процесс. Потому что если ваша рюмка пустая, знайте, что скоро она наполнится снова. И её снова придётся опустошать. Не нужно забывать и о других способах отвлечься от стола.
– Каких?
–Участвуйте в конкурсах, побольше танцуйте, пообщайтесь с интересным собеседником.
– Не раз приходилось слышать о том, что спиртное – очень калорийный продукт. Так ли это?
– Да. В пересчёте на этиловый спирт в одном его грамме содержится семь килокалорий. Это достаточно много. Именно поэтому алкоголь запрещён во всех рационах, которые предназначены для похудения. В таких случаях он полностью противопоказан.
САЛАТЫ
– С каким настроем нужно подходить к классическим новогодним российским салатам: например, оливье, селёдке под шубой, мимозе?
– Салаты делятся на сложные и простые. Это зависит от количества ингредиентов. Сложные салаты при соприкосновении частей, из которых они состоят, меняют свою структуру с точки зрения кислотности и вообще полезности. Поэтому чем сложнее салат, тем больше к нему требований. Одно из главных – он должен быть свежим. Такой салат, как оливье, нежелательно употреблять уже на следующий день.
– По-моему, в наших новогодних традициях – доедать это всё в течение нескольких дней.
– Потому и не рекомендуется готовить впрок. Это особой пользы не принесёт. Лучше всего готовить салат, в котором два-три ингредиента. Очень хороша во время застолья квашеная капуста.
КАПУСТА И РАССОЛ
– Не очень сочетается с праздничным столом.
– Но это настоящий эликсир молодости, красоты и здоровья. Особенно сок квашеной капусты. Он помогает при наступлении похмелья. Бывает, что человек не уследил за собой и перебрал. Естественно, наутро он чувствует себя не очень хорошо. Как известно, для окисления этилового спирта требуется вода, поэтому алкоголь обезвоживает организм. С обезвоживанием в таких случаях можно бороться простым народным способом – выпивая стакан или два рассола. Он будет задерживать воду, не давать ей уходить из организма. Конечно, это не панацея, но средство эффективное.
КЕФИР
– Что касается восстановления: иногда рекомендуют принимать кефир.
– Он действительно эффективен для восстановления микрофлоры кишечника после больших пиршеств. В этом действительно помогают кисломолочные продукты. Это способствует приведению организма в норму.
– В какой момент лучше его принимать?
– Перед сном. В это время кишечник отдыхает, и кефир как раз играет ключевую роль в его восстановлении. Можно использовать и другие кисломолочные продукты. Например, ряженку, молочную сыворотку.