Posted 19 декабря 2017,, 10:49

Published 19 декабря 2017,, 10:49

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Из Красной книги России исключают вымирающих животных

19 декабря 2017, 10:49
Учёные РАН предполагают, что виной этому – охотничье лобби.

О недостаче видов редких животных заговорили на пресс-конференции «Итоги года –успехи и провалы к Пятому съезду по охране окружающей среды».

Правки в Красную книгу внесли несколько месяцев назад. Над новым списком редких животных и растений работали учёные институтов РАН. Обсуждение некоторых кандидатов на включение в Книгу проходило особенно остро, т.к. изменения затрагивали интересы коммерческих структур.

Сегодня существуют учёные, которые так или иначе связаны с охотничьим лобби. Им выгодно оставить некоторых животных за пределами Красной книги. Например, в списке нет снежного барана, хотя на него охотятся очень часто.

Работу над обновлённой Красной книгой начали с 2016 года. Прошлой осенью Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, сообщил, что из списков исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Вместе с этим в Книге появятся гималайский медведь и снежный баран. Также глава ведомства пообещал, что наказание за браконьерство будут ужесточать и дальше. При этом за охоту на редких животных и сегодня предусмотрена уголовная ответственность.

В начале 2017 года комиссия по Красной книге при Минприроды подготовила проект приказа о внесении животных в обновлённую редакцию документа. Однако приказ никто так и не подписал. Более того, под давлением лоббистов изменились и процедура принятия решений в министерстве, и состав комиссии.

Так, из комиссии убрали зоологов, а следом провели заседание бюро, на котором проголосовали по видам, которые нежелательно было вносить в Книгу, сообщают «Новые известия». В итоге произошло лоббирование интересов охотников и промысловиков рыбы и других морских обитателей.

Процедура внесения вида в Красную книгу довольно сложная. Решение об изменении статуса животного или растения принимается Минприроды по представлению Комиссии, с учётом экспертного заключения РАН, а также заключений иных научных организаций, по согласованию с Минсельхозом России и оформляется приказом Минприроды России.

Чтобы упростить процесс, лоббисты создали президиум бюро комиссии и наделили его абсолютными полномочиями. Теперь члены президиума могут определять состав бюро комиссии и планы работ, утверждать перечни. Первое решение, принятое новым органом, – исключение из Книги популярных у охотников животных. Таким образом, содержание Красной книги теперь определяется небольшой группой лиц и их коммерческими интересами.

Тем временем учёные бьют тревогу. Они уже обратились к президенту с письмом «Красная книга России под угрозой». Под обращением подписались 70 известных учёных.

Решение о создании региональной Красной книги правительство Белгородской области приняло в феврале 2005 года. Она состоит из двух томов: растения и животные. На момент создания Красной книги в неё попали 213 редких видов растений, грибов и лишайников; 269 редких видов животных, 79 видов растений и 175 животных, требующих повышенных мер охраны.

В 2017 году Белгородская областная Дума ужесточила наказание обидчиков краснокнижных зверей и растений. Штрафы для граждан составляют 1000-3000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. При повторном аналогичном правонарушении, совершённом в течение года, сумма взысканий увеличивается.

В Белгородской области полностью запрещена охота на лося, волка. На общедоступных охотничьих угодьях нельзя охотиться на косулю и оленя. Помимо этого, в каждом охотничьем угодье есть зона, где охота ограничена.

Существует также 15 комплексных природных ландшафтных заказников регионального значения, где полностью запрещена спортивно-любительская охота. Нормы изъятия зверей регулируются федеральным законом и постановлениями правительства области. Сроки и способы расписаны в «Правилах охоты».

В этом сезоне охота на лисицу и зайца продлится с 4 ноября по 28 февраля. До этого можно было охотиться на болотно-луговую, водоплавающую, полевую, степную дичь и серую цаплю – с 19 августа по 15 ноября. Лимит добычи оленя благородного установлен в размере 133 особи, косули европейской – 455.

В связи с участившими вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области местные власти приняли решение полностью истребить популяцию дикого кабана в регионе. За полгода убили почти 2000 особей.

Последняя вспышка АЧС зарегистрирована на площадке агрохолдинга «Мираторг» в Корочанском районе, из-за чего пришлось уничтожить 24 тыс. свиней.

"