Posted 24 ноября 2017,, 15:38

Published 24 ноября 2017,, 15:38

Modified 17 сентября 2022,, 14:51

Updated 17 сентября 2022,, 14:51

Российские инженеры создают новые технологии нефтедобычи

24 ноября 2017, 15:38
Отечественные компании переходят от импортозамещения к импортоопережению.

Об импортозамещении говорят уже третий год, на конец 2016 года на это потратили 374,4 млрд рублей, в том числе 71,4 млрд рублей из госказны. К этому времени доля импорта в сфере транспортного машиностроения составила 3% при запланированных 18,5%, в области радиоэлектроники — 53,9% вместо 69%. Многие российские компании стали замещать импорт из необходимости — чтобы продолжить работу после санкций.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, санкции не повлияли на объём добычи нефти. Западные нефтесервисные организации не только не закрывают свой бизнес в России, но и продолжают приобретать здесь новые активы. А Китай, быстро сориентировавшись в ситуации, начал поставлять своё оборудование.

Но у многих изделий и программного обеспечения нет китайских аналогов, говорит доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов. Из-за запрета на ввоз зарубежной техники для шельфовой добычи Россия почти перестала осваивать арктические шельфовые месторождения.

Но есть и хорошие новости. «Газпром нефть» вместе с правительством ХМАО — Югры в рамках нацпроекта создаст комплекс российских технологий и высокотехнологичного оборудования разработки баженовской свиты.

В 2017 году отечественные нефтяные компании добудут трудноизвлекаемой нефти на 8-9% больше, до 39 млн тонн, прогнозирует замминистра энергетики Кирилл Молодцов. В прошлом году рост составил 12%.

Зарубежные компании фактические являются монополистами в мировом ТЭК. У нефтегазовых гигантов несколько сотен подрядчиков, которые кооперируются для работы над отдельным проектом. Чтобы конкурировать с ними, важно не столько прекратить импорт, сколько выделить ключевые технологии, которые влияют на схему ценообразования и применения их в России.

По словам гендиректора информагентства RusEnergy Юрия Когтева, не все наши нефтяники, заимствуя иностранную технику и технологии, занимаются их модификацией: часто они не хотят тратить деньги на развитие инженерной школы. Но всё же в России формируется новый технологический рынок, считает директор по развитию бизнеса ADL Completions Александр Кашлев. Для того есть хорошая техническая база, мировой опыт и повышенный спрос на новые технологии.

Однако полное импортозамещение невыгодно для ТЭК страны: это может привести к кризису. Поэтому нужно создавать конкурентоспособные инновационные технологии, которые можно экспортировать или использовать на внешнем рынке. Так, инжиниринговый холдинг «Петон» уже 20 лет локализирует технологии и разрабатывает свои решения. Их оборудование используют на Уренгойском ЗПКТ, Оренбургском и Астраханском ГПЗ. Стоимость продукта при этом снижается на 5-7%.

Сейчас важно не только поставлять ресурсы, но и выстраивать производственные цепочки полного цикла. Вместе с инжиниринговой компанией Linde «Петон» адаптирует технологии для производства продуктов из природного газа. Отечественная компания занимается проектом по подготовке сырья для криогенной части и переработке продуктов криогенного разделения на Амурском ГПЗ.

Сейчас в российских компаниях говорят уже не о замещении, а об опережении импорта, пишет издание «Нефть и капитал».

"