Posted 14 ноября 2017, 09:11
Published 14 ноября 2017, 09:11
Modified 20 августа, 02:08
Updated 20 августа, 02:08
В РОССИИ
Выступая в Совете Федерации, министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что в 2016-2017 учебном году на уроках физкультуры погибли 211 российских школьников. По мнению главы ведомства, одна из причин трагедий – недостаточная информированность педагогов о состоянии здоровья учеников.
Журналисты информагентства «Бел.Ру» попытались прояснить ситуацию и разобраться, какими могут быть причины трагедий с детьми во время спортивных занятий в учебных заведениях.
За основу мы взяли случаи, связанные именно с состоянием здоровья детей, а не со случайностями технического рода. Понятно, что активные игры могут привести к травмам с большей вероятностью, чем любой другой досуг. Каждый такой случай должен разбираться индивидуально.
У НАС
Как сообщили ИА «Бел.Ру» в региональном управлении Следственного комитета, за последние три года было возбуждено одно уголовное дело по факту смерти несовершеннолетней на уроке физкультуры. Это было в 2015 году.
Расследованием установлено, что смерть несовершеннолетней не носит криминальный характер. Иных уголовных дел по фактам смерти учащихся на уроке физкультуры не возбуждалось и не расследовалось. Михаил Селюков заместитель руководителя управления СК РФ по Белгородской области
При этом в областном образовательном ведомстве ИА «Бел.Ру» сообщили, что в 2014-2017 годах «в подведомственных департаменту образования области государственных образовательных учреждениях несчастных случаев не зафиксировано».
ЧАСЫ
По словам первого заместителя начальника департамента образования Белгородской области Елены Тишиной, в 5-9 классах физкультура сейчас преподаётся в объёме трёх часов в неделю. На этапе начального основного и основного общего образования учебный план для образовательных организаций России отводит преподаванию физкультуры не более 102 часов ежегодно.
В 10-11 классах преподавание физической культуры ведётся на двух уровнях: базовом и профильном. Первый предполагает изучение предмета в объёме трёх часов в неделю, второй – четырёх часов в неделю. В образовательных организациях с углублённым изучением отдельных предметов физкультура преподаётся в объёме двух часов в неделю.
ГРУППЫ
Чтобы сделать процесс обучения физической культуре адекватным реальному состоянию здоровья учеников, в России действует система распределения детей по физкультурным группам. Они, в свою очередь, зависят от назначенной для ребёнка группы здоровья.
Для определения группы здоровья ребёнка существует официально утверждённая методика. Она содержится в приказе Министерства здравоохранения, который датируется декабрём 2012 года и называется «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Третье приложение в приказе как раз включает правила определения медицинских групп для занятия детей физкультурой.
Дети распределяются на пять групп здоровья, и – уже на основании медицинских данных – на три физкультурных группы.
Определение медицинских групп для занятий несовершеннолетним физической культурой с учётом состояния здоровья осуществляется в целях оценки уровня физического развития и функциональных возможностей несовершеннолетнего, выбора оптимальной программы физического воспитания, выработки медицинских рекомендаций по планированию занятий физической культурой. Елена Тишина первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
К основной физкультурной группе здоровья относятся дети либо здоровые, либо с незначительными функциональными отклонениями. В числе отклонений подобного рода может быть сколиотическая осанка, незначительное отставание в физическом развитии, небольшая лишняя масса тела. Эти и подобные лёгкие отклонения не влияют на общие показатели состояния здоровья человека.
Детям из основной группы по физкультуре разрешено заниматься всеми видами физических нагрузок. В их отношении не действуют противопоказания и ограничения.
К подготовительной группе по физкультуре специалисты относят детей с морфофункциональными нарушениями. Проще говоря, это слабые дети, у которых может диагностироваться низкая масса тела, неразвитые мышцы. Также в подготовительную группу по физкультуре входят дети с хроническими заболеваниями в стадии длительной ремиссии. Это означает отсутствие обострений болезни в течение трёх-пяти лет – например, при хроническом пиелонефрите.
Такие дети обычно продолжают оставаться на учёте у медиков, но серьёзных нарушений в их организме уже не отмечается.
Школьникам из подготовительной группы по физкультуре разрешено заниматься теми же видами упражнений, что и для их полностью здоровых «собратьев». Однако физическую нагрузку им следует увеличивать постепенно. Без дополнительного осмотра таких ребят не допускают к тестовым испытаниям (вроде ГТО), соревнованиям, массовым спортивным мероприятиям (кроссам, марафонам). Если же медики после дополнительного осмотра дают «добро», дети могут заниматься и этими видами упражнений.
ОСОБЫЕ ДЕТИ
Третья физкультурная группа имеет статус специальной. К ней относятся дети с заболеваниями в стадии компенсации, с различными видами уже сформированных деформаций опорно-двигательного аппарата (это, например, выраженные степени плоскостопия и сколиоза); с врождёнными пороками развития; с нарушениями здоровья, которые приводят к существенному отставанию в физическом развитии.
На уроках физкультуры основная и подготовительная группы школьников занимаются вместе. Занятия для специальной группы проводят медицинские работники, так как таким детям в период физической активности необходим постоянный медицинский контроль.
ОСМОТРЫ
В течение учёбы в школе дети проходят медицинские осмотры каждый год. По результатам «вердикта» педиатров пациентам заново присваивается группа здоровья и группа по физкультуре. Например, если ребёнок перенёс тяжёлое заболевание, его переведут в более щадящий режим занятий по физкультуре.
КОЛИЧЕСТВО
Количество учащихся, отнесённых к различным группам здоровья, из года в год меняется.
Как сообщили ИА «Бел.Ру» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения, в 2015 году в образовательных учреждениях области обучались 148 381 человек. Из них 22 % принадлежали к первой группе здоровья, 58 % – ко второй, 17 % – к третьей. В 2016 году количество обучающихся составило 148 763 человека. Из них здоровыми были 27 %, ко второй группе здоровья медики отнесли 58 %, к третьей – 14 % обучающихся.
БДИТЕЛЬНОСТЬ
Практика показывает, что несчастье на уроке физкультуры случается как бы «на ровном месте», у здорового ребёнка. Это лишь видимость. На самом деле причины трагедии могут быть самые разные. Обычно их объединяет одно – взрослые просмотрели симптомы, не нашли времени на дополнительный медицинский осмотр ребёнка.
Катастрофа может произойти на фоне полного благополучия. Причиной летальных исходов чаще всего являются невыявленные заболевания сердечно-сосудистой системы и аномалии развития сосудов. Также причиной может быть физическое и эмоциональное переутомление, сильный стресс – даже если ребёнок здоров. При подвижных видах занятий большую роль играют метеоусловия: влажность воздуха, температура. Это тоже может стать провокацией. Ольга Ильядис спортивный врач, врач-педиатр
ПОСТОЯННЫЙ КОНТАКТ
Одна из важнейших обязанностей родителей – информировать школьных педагогов о перенесённых ребёнком заболеваниях. Причём в этом плане не существует градации по степени серьёзности болезни. Даже если это банальная ангина – необходимо непременно известить учителя физкультуры. После перенесённого гриппа или вирусной инфекции освобождение от физкультуры даётся на срок от двух до четырёх недель.
Основанием для освобождения или коррекции степени нагрузок может быть только врачебная справка. Относиться легкомысленно к таким вещам родителям ни в коем случае нельзя. Если вы не желаете зла своему ребёнку, следует чётко исполнять формальности. Рассуждение «пролечились – и забыли» может в итоге обойтись очень дорого.
СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ
Очень негативно на состояние здоровья ребёнка влияет ситуация, когда он занимается физкультурой на фоне болезни. Именно в этом случае родители должны внимательно следить за ситуацией, их участие может просто спасти ребёнку жизнь. Даже если у него лёгкое недомогание – заложенность носа, побаливает горло, невысокая температура – физические нагрузки ему противопоказаны.
Нужно слушать и слышать ребёнка. Если он жалуется на здоровье, не следует автоматически думать, что он притворяется, хотя, конечно, может быть и такое. Главное – не пропустить начало болезни. Особенно серьёзно нужно отнестись к ситуации, если он жалуется на боли в сердце. Ольга Ильядис спортивный врач, врач-педиатр
ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
Крайне важно, считают медики, наблюдаться у стоматолога. Нужно помнить, что безобидный, по мнению многих, кариес – это хронический очаг инфекции. Ребёнок здоров, но в кариозной полости активно размножаются болезнетворные бактерии. А к инфекции, вызывающей кариес, очень чувствительно сердце.
Внимательно рекомендуется отнестись к состоянию здоровья ребёнка, если у него на уроке физкультуры вдруг наступила резкая усталость. Его нужно тут же освободить от урока и направить на дообследование к участковому педиатру.
Не менее грозный симптом – появление одышки. Это может свидетельствовать о вероятных кардиологических проблемах.
На уроках физкультуры бывают случаи сотрясения сердца. Они происходят во время подвижных игр с мячом или шайбой, когда спортивный снаряд сильно ударяет ребёнку в грудь. Возможны нарушения сердечного ритма – вплоть до остановки сердца. Ребёнок может потерять сознание. Но даже если всё обошлось, школьник восстановился и чувствует себя нормально, его нужно направить к врачу для прохождения электрокардиограммы и УЗИ сердца.
Ребёнок в школе должен быть накормленный, выспавшийся, в хорошем психическом состоянии, говорят специалисты. Когда он голодный и не поспал ночью, на уроке физкультуры он может «выдать» что угодно.
ГЛАВНАЯ ФИГУРА
Ограждать детей от влияния любых негативных факторов – это, прежде всего, родительская компетенция. А медики и педагоги по мере сил им помогают.
Главная фигура в этом процессе – родители. Мы, врачи, – их помощники. Доктор даёт рекомендации. Он может дать важные, значимые рекомендации, которые способны предотвратить трагедию, но если родители их не выполняют, то, конечно, ребёнок подвергается опасности. Ольга Ильядис спортивный врач, врач-педиатр