Posted 1 ноября 2017, 10:44
Published 1 ноября 2017, 10:44
Modified 20 августа, 01:15
Updated 20 августа, 01:15
Зайти в колонию непросто и при сопровождении сотрудников: специальный пропуск, разрешение на пронос фотоаппарата, вход на участок по одному. Заключённые и вовсе заходят и выходят с рабочих мест по отпечаткам пальцев.
Когда начальник Центра трудовой адаптации заключённых Алексей Михайлов озвучивает цифру, что объём производства товарной продукции за девять месяцев 2017 года составил чуть больше 40 млн рублей, а прибыль – больше 730 тысяч, удивляешься. Но после осмотра рабочих цехов становится понятно, что в колонии работать и могут, и хотят.
«Исправительная колония №5 ФСИН по Белгородской области» – колония строгого режима. Сидят здесь по разным статьям и разные сроки, но только те, кто осуждён не впервые. Из 1256 отбывающих на данный момент срок трудоустроены на оплачиваемые работы 430. При выработке нормы (она разная на каждом участке) можно заработать 7800 рублей в месяц. Но есть и стимулирование при перевыполнении: возможны и денежные премии, дополнительные свидания с родственниками и посылки-передачи, снятие ранее наложенного взыскания. Обычная, как говорят, система поощрения во всех колониях.
За прошлый месяц я лично премировал четыре человека по 4 000 рублей за перевыполнение нормы. Алексей Михайлов
Работает Центр на основании договоров и контрактов с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами.
На площадях цеха №1 шьют спецодежду для московского ООО «Планета-Сириус» с 2011 года. Первый заказ был небольшой – 500 костюмов. Сейчас изготавливают до 12 тысяч единиц продукции в месяц. За пошив куртки (на фото) колония получает 330 рублей от заказчика. Он же поставляет ткань, фурнитуру.
Каждый шьёт на своей стадии. Мало кто из попадающих в колонию умеет шить на машинке.
Обучаем. Кого-то в нашем ПТУ, кого-то непосредственно на производстве. По окончании обучения выдаётся свидетельство, оно заносится в личное дело. Некоторые осуждённые, зарекомендовавшие себя, получают ходатайство на работу уже на свободе. Если люди действительно имеют желание трудиться, мы помогаем. Сергей Катаржнов Начальник цеха №2
Производится в цеху №1 и галантерейная продукция для ИП Дубовицкого. Сумки-планшеты на вид ничем не отличаются от тех, что мы видим в магазине. Качество швов – тоже совсем не то, что можно увидеть в посылках из китайских интернет-магазинов.
Александр отсидел в колонии уже больше пяти лет из положенных восьми по 228 статье (наркотики). Говорит, что работает здесь весь свой срок.
Считаю, нужно работать, профессию получать. Здесь ПТУ есть, обучают, всё нормально. После выхода вакансии предоставляют. Стараемся, стремимся, чтобы жизнь наладилась. Александр заключённый
Первый цех – самый производительный: произвели здесь уже на 17,7 млн рублей с начала года.
Алексей Михайлов и в шутку и всерьёз рассуждает о том, что сроки осуждённых часто небольшие, и их обучать не имеет смысла.
К тому же, много освобождается условно-досрочно и по 80 статье. Это, конечно, для них плюс, а нам кадры набирать непросто. Алексей Михайлов
В цеху №2 производят мешки для ЗАО ЗУМ «Белгородский». Заказчик, как рассказывают, надёжный – сотрудничают с ним с 2000 года. Мешкотару делают для сахарной, другой кондитерской продукции. На участке на первом этаже установлено ткацкое оборудование. Заправляется нитка, «шьётся» полотно. Потом его не в колонии режут под размер и снова здесь обшивают в готовые мешки. Наверху стоит специальный пресс, с помощью которого мешки упаковываются по 500 штук.
За каждый изготовленный мешок колония получает 81 копейку. Чтобы заработать, поработать здесь нужно усердно: норма на одного человека в смену – обшить 1382 мешка. За 22 рабочих дня в две смены делают до 2 млн штук.
Многие совмещают работу и учёбу. В первую смену учатся, во вторую работают. Третья смена только на котельной, она должна работать круглосуточно.
Спросили ещё одного из работников, не считается ли у заключённых несолидным работать на зоне.
У меня таких законов нет, я работаю.
работающий заключённый
Учебно-производственный участок №2 делает керамзитобетонные блоки и тротуарную плитку. Если загрузить его на полную мощность, можно производить на 3 млн рублей и трудоустроить до семи человек.
На площадях учебно-производственного участка №1 делают корпусную мебель для ООО «Мебель-Поставка», мебель для детских садов и школ, стулья с металлическими ножками, скамейки. Но если в прошлом году мебелью обеспечили практически все дошкольные и школьные учреждения области, то в 2017 году заказов немного – на 2,5 млн против 15 млн прошлогодних.
Есть в колонии и свой сельхозучасток с 300 курами-несушками: заключённые едят куриное мясо и яйца собственного производства. Пять осуждённых выпекают в пекарне хлеб – тоже для собственных нужд.
На фоне всего этого особенно жалко простаивающий участок металлообработки площадью в 2000 м2 – с оборудованными пятью сварочными постами, с кранами-балками, токарным участком с действующим оборудованием. Заморожен и участок по производству окон ПВХ.
Как рассказал Алексей Михайлов, из «вновь прибывших» в конце октября и помещённых в карантин 18 осуждённых после личных бесед 17 согласились работать. Объёмы швейного производства выросли в Центре за год в два раза, производство мешков – на 30%. Решить бы ещё проблему с участком металлообработки…
Всего в Белгородской области в местах лишения свободы находятся 4,5 тысячи осуждённых. Из них заняты в производстве порядка 1,3 тысяч. В женской колонии в Валуйках из 320 заключённых работают 280-290. 90% работ в колониях – швейное производство.
Аттестованных сотрудников на всех 400-500 работников – семь человек. Помогают вольнонаёмные мастера – бывшие сотрудники, которые после ухода на пенсию остались работать как штатские.
Спросили про охрану труда и безопасность на производстве.
Тьфу-тьфу, за последние годы – ноль случаев. Последний был в 2013 году. Алексей Михайлов
Фото автора