Posted 10 октября 2017, 11:14

Published 10 октября 2017, 11:14

Modified 20 августа, 05:12

Updated 20 августа, 05:12

Особенности региональной охоты: как выстроено охотничье хозяйство в Белгородской области

10 октября 2017, 11:14
О квотах, браконьерах и возможном трёхлетнем моратории на охоту в регионе.

По статистике, предоставленной Экоохотнадзором Белгородской области, наблюдается динамика основных видов охотничьих ресурсов, однако в регионе с 2011 по 2016 годы уменьшается численность лося, волка, енотовидной собаки, барсука, куницы, хорей, горностая, сурка европейского, зайца русака, лысухи, гусей.

С этим связаны серьёзные ограничения по охоте в регионе. 6 марта 2017 года губернатор Евгений Савченко поручил обсудить возможность трёхлетнего моратория на добычу животных в Белгородской области. Департамент АПК региона инициировал проведение круглого стола. К нему приурочили интернет-опрос, в котором более 75% ответивших высказались против введения моратория.

16 июня по итогам встречи решили, что вводить запрет на охоту нецелесообразно, но следует повысить эффективность мер по сохранению и воспроизводству численности животных. Приняли и проект закона о порядке распределения разрешений на охоту.

Пришли к выводу, что вводить мораторий на охоту не стоит. Это может снизить интерес охотпользователей и, наоборот, увеличить число браконьеров в регионе. Но ввели много частичных ограничений: и по территориям, и по срокам охоты, и по видам животных. Алексей Масяев первый заместитель начальника управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных, биологических ресурсов области

Согласно проекту закона приоритет при выдаче разрешений будет отдаваться жителям районов, в которых находятся охотничьи угодья, и охотникам, которые в предыдущем сезоне помогали в подкормке животных, обустройстве кормовых площадок, в проведении учёта.

В Белгородской области зарегистрировано 36 тысяч охотников, из них 13 тысяч получили разрешения на новый охотничий сезон. На всех животных естественно не хватает.

Такая проблема существует. На 2,2 млн гектаров желающих поохотиться очень много. Лотерею не проводим, но только пятая часть разрешений уходит в свободный доступ – их можно получить в порядке живой очереди. Алексей Масяев

«Охотничий билет» охотники получают в Экоохотнадзоре в Белгороде или у представителей в районах. Госпошлина на разрешение поохотиться обходится в этом году в 650 рублей. Охотпользователи на территории своих угодий выдают разрешения сами: проводят учёт животных, подают в управление заявку. Управление заявку проверяет и утверждает лимит на каждое конкретное хозяйство.

При выдаче разрешения на лицензируемый вид – косулю, оленя – охотпользователь оплачивает государству сбор за использование объектов животного мира: к примеру, за взрослую косулю 450 рублей, оленя – 1 500. Далее он уже предоставляет право охотиться физлицам и берёт за это деньги. Пошлину за нелимитируемые виды – пушных и пернатых – не берут.

Полностью запрещена в Белгородской области охота на лося, волка. На общедоступных охотничьих угодьях нельзя охотиться на косулю и оленя. Помимо этого, в каждом охотничьем угодье есть зона, где охота ограничена. Из-за угрозы чумы запрещена спортивная и любительская охота на кабана. Существует также 15 комплексных природных ландшафтных заказников регионального значения, где полностью запрещена спортивно-любительская охота.

Нормы изъятия зверей регулируются федеральным законом и постановлениями правительства области. Сроки и способы расписаны в «Правилах охоты».

В этом сезоне охота на лисицу и зайца продлится с 4 ноября по 28 февраля. До этого можно охотиться на болотно-луговую, водоплавающую, полевую, степную дичь и серую цаплю – с 19 августа по 15 ноября. Лимит добычи оленя благородного установлен в размере 133 особи, косули европейской – 455.

Много ограничений, область малолесистая, а охотников много. Некоторые охотпользователи переходят на развитие хозяйства вольерного типа – полувольное содержание животных. Здесь уже обеспечиваются возможности охотпользователя, выше доступность зверя для охотника, соответственно, и возможность заработать выше. Алексей Масяев

Таких комплексов в регионе создано уже пять. Это хозяйство БЗРК в Борисовском районе, где вольеров уже три, НП «Русский лес», «Агротехгарант» в Алексеевском районе. Оформляют разрешение на ведение хозяйства таким способом ОК «Белоречье», «Зелёный оазис».

Белгородская область – в лидерах в России по трофейной охоте. Это один из основных векторов развития охотничьего хозяйства. Трофеи косули европейской, добытые в регионе, в последние шесть лет занимают призовые места на российских выставках.

Развиваются и корпоративные угодья. В перечне охотпользователей можно найти ОАО «Конпрок», НО «Ассоциация ПромАгро», ОАО «ОЭМК», ООО «Волейболный клуб «Белогорье», ЗАО «Приосколье».

На этих территориях руководство и сотрудники компаний «удовлетворяют свои рекреационные потребности». Сотрудники компаний любят поохотиться, выезжают на природу, вкладывают в это деньги. В первую очередь охотников привлекают хозяйства, где много зверя.

Когда в интернете обсуждалась возможность введения моратория на охоту, многие в комментариях просили ограничить охоту «випов» – и тогда с численностью животных всё наладится. Конечно, всё не так просто. Многие просто не могут себе позволить охоту на ту же косулю – дорого. Разве что брать лицензию на несколько человек и потом делить добычу.

Александр Гончаров – охотник с большим стажем, но в Белгородской области охотится только второй год – вместе со своим крёстным в Корочанском районе. Он рассказал, что у охотников свои особые правила этикета.

Если ты стрелял в зайца, но не попал, тот, кто его потом застрелил, возвращает тебе патрон – за «подранка». А попал в утку с первого раза, тогда ты – «царь охоты». Добычу «обмывают» безалкогольным напитком и трижды кричат «ура!». Александр Гончаров

Приходилось Александру встречаться и с браконьерами.

В ноябре прошлого года в Корочанском районе приехали на машинах человек 15. У всех – нарезные «пятизарядки». А однажды кто-то с другого берега пруда стрелял по воде дробью. Рикошетит – чудом не пострадали. Было и такое, что утиная охота начиналась в шесть часов, а выстрелы пошли с 17:45. Александр Гончаров

Алексей Масяев рассказал, что больше нарушений зафиксировано в Шебекинском районе. Там много зверя, недалеко от Белгорода. Часто нелегально охотятся в Белгородском, Валуйском, Яковлевском районах.

Применение приборов ночного видения и тепловизоров в руках нерадивых охотников приносят ряд проблем. Но у нас тоже неплохое оборудование, используем и квадрокоптер с тепловизором, камеры видеофиксации, четыре оперативные группы готовы выехать в любую точку области. Процент выявляемости у нас хороший. Алексей Масяев

Случаев незаконной добычи фиксируется 15-20 в год. Более частые нарушения – охота без разрешения и несоблюдение правил транспортировки продукции и оружия.

У нас налажена связь с органами МВД районов, введён институт общественных инспекторов, помогают казаки. Алексей Масяев

Именно казаки раскрыли незаконную добычу косули на территории государственного заказника в Валуйском районе.

Поймали браконьеров и в селе Хохлово Белгородского района. Уроженцы Мурманской области из нарезного ружья с прицелом ночного видения тоже застрелили косулю. Их лишили права охотиться на год, плюс к этому они заплатят штраф 8 000 рублей и возместят ущерб охотничьему фонду в 60 000, так же орудие незаконной добычи – охотничий карабин импортного производства изъят в пользу государства.

Справка.

В Белгородской области к числу охотничьих ресурсов относятся 73 вида зверей и птиц. Более 2,3 миллионов гектаров территории региона – 85,9 % – входят в территории охотничьих угодий.

Большую часть территории занимают полевые охотничьи угодья – 1,9 млн га (86,6%). Лесные охотничьи угодья расположены на 276,6 тыс. гектаров. Водно-болотные занимают менее одного процента площади – 20,1 тыс. га.

1,5 млн га предоставлены в долгосрочное пользование. Общедоступные охотничьи угодья занимают 27 % территории.

В регионе зарегистрирован 21 охотпользователь. БРОО «Общество охотников и рыболовов» охватывает сразу 19 районов области на территории почти в 900 тысяч га. Другие крупнейшие охотхозяйства расположены в Новооскольском, Ивнянском, Губкинском и Вейделевском районах – площадь каждого из них превышает 50 тысяч гектаров.

Особо выделяют охраняемые природные территории, где охота запрещена: они занимают площадь в 256 тысяч гектаров. В реестр этих государственных природных комплексных заказников регионального значения входят 15 территорий, самая обширная из которых – в Губкинском городском округе – занимает площадь более 23 тысяч гектаров.

Подпишитесь