Русская воля Алексея Шведа: белгородский баскетболист не смог в одиночку обыграть Сербию

15 сентября 2017, 20:49
Сборная России уступила в полуфинале Евробаскета.

На предварительном этапе Россия Сербию обыграла, и тогда это считалось сенсацией. С тех пор многое изменилось, и сегодня фаворитами уже называли команду Сергея Базаревича. Но, как и в четвертьфинале с греками, начали мы матч неудачно.

Забивал у нас один Швед, остальные больше мазали. Практически не набирала очков «скамейка» сборной России. И очень плохо в первой половине сыграли в обороне. Не справлялись с Марьяновичем, сербы то и дело забивали лёгкие мячи из трёхсекундной зоны. Как итог – 34:48 после двух четвертей и полное превосходство высоких сербских баскетболистов.

В начале третьей четверти Россия прибавила в обороне, и счёт перестал расти в пользу соперника. Надежда появилась за 4:43 до конца, когда Швед, а потом Фридзон набрали каждый по три очка. Сербы занервничали, стали мазать и фолить в защите. Мозгов забил слэм-данком, Воронцевич снова положил «трёху» – и счёт стал уже 52:57 не в нашу пользу.

Швед, желая спасти Россию, стал злоупотреблять неподготовленными дальними бросками, и Сербия снова ушла вперёд. 57:66 – но ребята показали, что могут зацепить и этот матч.

На последнюю десятиминутку вышла та команда, которую мы полюбили на этом турнире. Трёхочковых стало чуть меньше, Зубков отлично уходил под щит и забивал. Преимущество сербов стало медленно, но таять. За четыре минуты до конца Алексей Швед снова забил издалека, и счёт стал 73:75. И здесь поверилось, что победа близка.

Но через двадцать секунд Алексей поспешил с трёхочковым, вместо того чтобы разыграть мяч и просто сравнять счёт. А Мичич в ответной атаке свой дальний бросок реализовал. В одной из решающих атак за минуту до конца капитан сборной России Фридзон совершил потерю в атаке, и стало понятно, что матч нам не спасти. Швед снова забил издали за 31 секунду до конца, сократив отставание до четырёх очков, но Сербия сыграла в концовке грамотно и заслуженно вышла в финал.

Алексей Швед набрал 33 очка. В матче за бронзовые медали Россия сыграет против сенсационно проигравшего Словении фаворита чемпионата – сборной Испании.