Posted 17 августа 2017,, 06:57

Published 17 августа 2017,, 06:57

Modified 29 июля 2022,, 13:26

Updated 29 июля 2022,, 13:26

Владимир Жигалов: Ещё один кирпичик в фундамент истории – реальный татарский перелаз через Ворсклу

17 августа 2017, 06:57
Председатель «Исторического общества «Ратник» рассказал ИА «Бел.Ру» о групповом походе по местам засечной части Белгородской черты.

Напомним, «Семеро смелых ратников» на прошлой неделе прошли пешком по историческим местам от города Карпова до Хотмышска, что в общей сложности составило более 60 км.

– Аномальная жара начала августа повлияла как-то на маршрут?

– Нет, на маршрут не повлияла, но перед стартом сократили длительность похода на пару дней – планировали на неделю. Согласовали мероприятие со всеми службами, УВД и МЧС. И надо отметить, это нас очень поддержало: из МЧС каждый день звонили узнать, как у нас дела, все ли здоровы, присылали сводки по погоде. Человеческий и профессиональный подход давал поддержку.

– Состав участников похода тоже был определён заранее?

– Я планировал пойти один – вдвоём экстремально. С собой взять только спички, муку, соль, может быть, воду, чтобы питаться подножным кормом – ягодами, отварами какими-то. Ребята заинтересовались и предложили не просто в поход сходить, а сделать отчёт, перевести потом в описательно-научную часть. Так и набралось семь человек. Интересно, что в армии служил один я, но справились все на «отлично». Варили и ели каши по старинным рецептам XVII века.

– Что в итоге войдёт в «описательно-научную часть»?

– Каждое наше мероприятие после себя что-то оставляет. Где-то памятный знак установили, о чём-то научную статью написали, либо нашли объект, имеющий признаки объекта исторического наследия – тоже повод для дальнейшей работы. По крохам собираем историю. Ведь Белгород как центр оборонительной черты был в XVII веке, наверное, одним из самых передовых городов в плане ратного дела, военно-строительного зодчества и административного управления.

– Откуда стартовали?

– Как пишут в источниках, «города по черте от Белгорода направо». Вот и мы взяли от Белгорода направо – Белгород, Болховец, Карпов. Это один хронологический период. Дальше, до Хотмышска, уже немного другой, но это важный участок засечной черты, сложный, интересный. Ведь засека – по сути поваленные деревья, где-то их было много, были какие-то дополнительные укрепления, рвы, валы, гати.

– Современные карты, навигаторы помогли в пути?

– Не только в пути, но и при подготовке. Мы изучали в архивах рукописные документы того времени, старинные карты, в том числе 1785 года. Сопоставляли их с тем же «гуглом», переводили расстояния в сажени. Когда заблудились пару раз, тоже пришлось прибегнуть к современным технологиям. Где-то отклонились от маршрута, пришлось пройти ещё 8 км, чтобы вернуться.

– Заблудиться на берегу Ворсклы несложно.

– Вначале было поле. В местах старого Карпова мало объектов, лежат какие-то глиняные черепки, но где были крепостные валы, рвы – это вопрос для дальнейшей проработки. Первый день был несложный, по грунтовке и полям. Сопоставив документы, нашли реальный татарский перелаз через Ворсклу. Выходишь на местность – виден плавный спуск к реке с обеих сторон, как раз под конный отряд. Там острожный городок был когда-то. Но сейчас он засажен кукурузой, трудно там работать. Тяжелы для прохождения были лесные участки.

– Непроходимыми оказались?

– Сложными, но преодолимыми. Там всё перерыто кабанами, не встретили, слава Богу, но следов очень много. Попали в древний Шишин лес, вышли к большому разветвлённому болоту. Павел Субботин взял шест какой-то, хотел перепрыгнуть. Но там ширина метров 50 и глубина – где полметра, а где и все пять.

– Решили обойти?

– Да. И так пришлось обходить три раза. Жара. Рюкзаки давали о себе знать. Болото бесконечное, заросшие лесные завали и пересечённая местность. Вышли на окраину, посмотрели в навигатор – идти обратно в лес.

– Тяжело ведь.

– Прошли, дальше пересечёнка, пашни и грунтовка. А в лесу где-то приходилось и переправляться. Вышли на старую дорогу. Хорошо там, старые насыпи видны. А дальше – заболоченные участки. Решили идти по историческому, переправились через водную преграду. Отдельный момент – пруды.

– И что с прудами?

– Некоторые из ныне существующих есть на картах 1785 года. К примеру, пруд выше села Кустового. Эти пруды были на всей территории Белгородской черты. Служилым людям давалась земля, сеялось на ней просо, греча, ячмень, рожь. Это нужно было где-то смолоть. Поэтому история наших прудов связана с историей водяных мельниц и направлением Засечной черты.

– Почему Хотмышск и Хотмыжск не одно и то же?

– Это две разные территории, местные до сих пор всё Хотмыш называют. Древнее городище рядом с крепостью территориально располагалось, но это разные исторические объекты. Дошли до Пушкарской слободы. Там склон такой крутой, что забраться невозможно.

– Довольны?

– Конечно. Поход был необходим. В четверг соберёмся, решим, что с материалами будем делать. Есть путевые заметки, кто-то карту рисовал, кто-то вёл хронометраж, более 500 фотографий сделал Роман Лукьянов. Может, и фильм по засечной черте в итоге получится. Помимо истории, есть же и современность. По нынешним ландшафтам мало кто так ходит, а там есть, о чём рассказать и что показать.

– Сейчас на первый план выходит Яблонов, где решили построить историческую крепость.

– А что такое историческое место? Ленин на броневичке проехал или шалаш построил, а может, Пушкин у липы постоял или Лермонтов в ссылку проезжал – вот уже и историческое место.

– Воссоздавать, визуализировать надо?

– Сейчас многое легко увидеть на экране, в Сети. Но посмотреть вживую, пощупать – совсем другое дело. Очень правильное решение поставить крепость в Яблонове. Может, она не будет полностью повторять историческую, ведь крепости тоже были, по сути, живые организмы, достраивались, изменялись. Но возможность приурочить к месту какие-то мероприятия, детей привезти и показать, как оно было в давние времена. Хочется, чтобы и это дело продолжалось.

Фото Романа Лукьянова

"