Posted 7 августа 2017,, 15:20

Published 7 августа 2017,, 15:20

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

«Белогорье Инвест-Строй» будут банкротить, как застройщика

7 августа 2017, 15:20
Сегодня, 7 августа, в Арбитражном суде Белгородской области были удовлетворены сразу два ходатайства о переходе при рассмотрении дела строительной компании «Белогорье Инвест-Строй» к правилам специального параграфа «Банкротство застройщиков».

Ходатайства в Арбитражный суд Белгородской области о применении в деле о банкротстве ООО «Белогорье Инвест-Строй» правил параграфа 7 Главы IX Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»практически одновременно подали временный управляющий в деле о банкротстве данной компании Артём Маслиёв и участники строительства – приобретатели квартир в строящемся доме по ул. Пражская, 5а микрорайона «Европа» в с. Репное Белгородского района.

Представитель временного управляющего, зачитывая ходатайство, привёл доводы, на основании которых должника следует отнести к разряду застройщика.

В частности он отметил, что временному управляющему поступили заявления граждан о включении в реестр требований о передаче жилых помещений.

В рамках процедуры наблюдения выяснилось, что между должником (ООО «Белогорье Инвест-Строй») и участниками строительства были заключены договоры подряда на капитальное строительство, а также предварительные договоры купли-продажи помещений в строящихся домах в микрорайоне «Европа» по адресу г. Белгород, Белгородский район, с. Репное. Таких домов оказалось семь: два – по ул. Пражской (5а и 5б), три – по ул. Венской (7, 9 и 13) и два – по ул. Испанской (5 и 7).

В соответствии с договорами компания, привлекая средства участников строительства, обязалась построить и передать в собственность покупателей помещения в блокированных жилых домах и таун-хаусах, но до настоящего времени обязательства не исполнены.

Временный управляющий «Белогорье Инвест-Строй» для соблюдения прав участников строительства считает необходимым применить по настоящему делу специальные правила о банкротстве застройщиков. По сведениям управляющего, от участников строительства поступило больше ста заявлений. Для формирования отдельного реестра по передаче жилых помещений с учётом того, что такое количество заявлений поступило в суд, мы считаем необходимым применить в настоящем деле правила параграфа 7. Аслан Машуковпредставитель временного управляющего

Ходатайство временного управляющего поддержала и представитель участников строительства Елизавета Сагулякина: «Поддерживаем заявленное ходатайство в связи с тем, что заявители являются участниками строительства жилого дома номер 5а по ул. Пражской. Фактически с ними были заключены договоры долевого участия в строительстве данного дома, как и с остальными обратившимися в дело о банкротстве с требованием о передаче жилых помещений. Эти дома в настоящее время в эксплуатацию не введены и, соответственно, жилые помещения гражданам не переданы. Деньги получены от кого-то в полном объёме, от кого-то частично. Документы все о том, что они являются участниками долевого строительства, приложены к требованиям о передаче жилых помещений. Это договоры, которые были с ними заключены, и платёжные документы, подтверждающие оплату участия в долевом строительстве».

Поскольку введена процедура наблюдения и начата процедура банкротства в отношении застройщика, иного способа удовлетворить их требования, как в деле о банкротстве и именно с применением положения параграфа 7, не имеется. Таким образом они ходатайствуют о переходе к рассмотрению дела в порядке параграфа 7. Елизавета Сагулякинаюрист, представитель участников строительства

Выслушав доводы обратившихся, суд определил: ходатайства временного управляющего, а также участников строительства удовлетворить и привлечь к участию в деле департамент строительства и транспорта Белгородской области.

Как заметил один из юристов, также представлявших в заседании интересы участников строительства, основной целью принятия специальных правил банкротства застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан – участников строительства – как категории непрофессиональных инвесторов.