Более 80 «дольщиков» таун-парка «Европа» заявили о своих требованиях в арбитражный суд Белгородской области

5 июля 2017, 07:18
Заявления граждан о включении в реестр требований о передаче жилых помещений будут рассмотрены в рамках дела о банкротстве компании «Белогорье Инвест-Строй».

Напомним, известие о начале процедуры банкротства в отношении ООО «Белогорье Инвест-Строй» вызвало особое беспокойство «дольщиков», заключивших с данной организацией договоры на строительство жилья в микрорайоне «Европа» (с. Репное Белгородского района).

Назначенный арбитражным судом временный управляющий Артём Маслиёв, получив от директора компании часть документов, определил, что в числе потенциальных кредиторов десятки участников строительства.

Уведомления о введении в отношении должника процедуры наблюдения были мною разосланы всем «дольщикам», чьи данные удалось выявить из переданных нам документов. А в арбитражный суд подано заявление о переходе к рассмотрению дела по параграфу 7 – Банкротство застройщика (§ 7 Главы IX Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», – прим. ред.). Артём Маслиёв временный управляющий

По имеющимся у меня сведениям, требования в реестр кредиторов ООО «Белогорье Инвест-Строй» по состоянию на 02.07.2017 года направили 85 участников долевого строительства на общую сумму более 140 млн рублей. Таким образом на первом этапе, благодаря совместным усилиям, перевес голосов при проведении первого собрания кредиторов будет на стороне дольщиков. Это, несомненно, имеет большое значение. Сейчас нужно собрать достоверную информацию о финансовом состоянии должника, понять, где взять деньги на завершение строительства дома по Венской, 13, а также для подключения коммуникаций и ввода в эксплуатацию остальных домов, не завершённых строительством. В целом, если действовать чётко в рамках закона, все имеющиеся проблемы можно решить. Но предстоит большая работа, которую нужно будет проделать всем сторонам банкротного дела, включая участников долевого строительства. Им нужно действовать так же оперативно и слаженно, как это было на прошедшей неделе. Елизавета Сагулякина юрист, представитель участников строительства

При этом, как заметил в беседе с журналистом ИА «Бел.Ру» временный управляющий Артём Маслиёв, среди пострадавших от действий застройщика граждан оказались потенциальные покупатели квартир в двух десятиквартирных домах № 5 и 7 по улице Испанской, о которых ранее не упоминалось.

Разъяснить, как процедура банкротства будет проходить в дальнейшем, мы попросили эксперта по правовым вопросам – куратора социального проекта ИА «Бел.Ру» «Ваш личный адвокат» Максима Жарикова.

Банкротство предприятия процессуально проходит в два этапа. После процедуры наблюдения, если будет вынесено решение о невозможности должника погасить все требования кредиторов, начинается конкурсное производство, в ходе которого будет реализовано всё имущество должника с целью погашения долгов.

У лиц, которые не смогли своевременно заявить свои требования на стадии процедуры наблюдения, есть возможность включиться в реестр кредиторов на стадии конкурсного производства. Но это произойдёт лишь после процедуры наблюдения, во время которой будет разрешён ряд важных вопросов.

Для кредиторов необходимо грамотное активное участие в процедуре банкротства как на стадии наблюдения, так и конкурсного производства.

При этом воспользоваться правом, определённым законом о несостоятельности (банкротстве), на практике крайне сложно без квалифицированной помощи специалиста в области банкротства или компетентного юриста. Пассивное участие кредиторов-физлиц приведёт к невозможности реализации их прав и целей, указанных в заявлении о включении в реестр кредиторов. В связи с чем как адвокат рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, который будет защищать права пострадавших граждан, контролировать процесс банкротства должника и деятельность арбитражного управляющего как на стадии наблюдения, так и во время конкурсного производства.

Максим Жариков
адвокат

ИА «Бел.Ру» продолжает следить за ситуацией. В самое ближайшее время на нашем сайте будет опубликовано интервью с временным управляющим по делу о банкротстве застройщика «Белогорье Инвест-Строй» Артёмом Маслиёвым.