Posted 3 июля 2017, 11:21

Published 3 июля 2017, 11:21

Modified 19 августа, 23:04

Updated 19 августа, 23:04

Михаил Сергеев: Ничего не спасёт почву кроме технологии No-till

3 июля 2017, 11:21
Сюжет
Природа
Об экономической и биологической эффективности технологии нулевой обработки почвы, более известной как No-till , рассказал гендиректор компании «Мясные фермы – Искра» на научно-практической конференции «Земля не терпит равнодушия».

По его словам, среди результатов работы No-till – повышение урожайности от 50 до 150 %, возрастание валового производства и прибыли с 5 тыс. до 19 тыс. Так, чтобы при этой технологии обрабатывать 14 тыс. га земли, понадобилось в 2,5 раза меньше денег на покупку техники и в три-четыре раза меньше рабочих ресурсов, чем при традиционных подходах. Поэтому, говорит Михаил Сергеев, переходить на нулевую обработку почвы не так дорого.

Наша техника проходит не более 400 моточасов, а при классических технологиях это почти три тысячи моточасов и больше. Если в John Deere моторесурс составляет девять тысяч часов, а потом надо либо менять технику, либо капитально ремонтировать, то есть при классических технологиях это не более пяти лет, то по нашим технологиям это получается практически пятнадцать лет. Михаил Сергеев генеральный директор компании «Мясные фермы – Искра»

Он считает, что если почву стерилизовать плугом и другими механическими инструментами, то дешёвого экологически чистого продукта получить нельзя. Так, как после стерилизации нужно выравнивать кислотность, бороться с недостатком питательных веществ.

Ничего не спасёт почву кроме технологии No-till. Это мы должны чётко понимать. Не трогая почву, покрыв его растительными остатками, защитив тело земли одеждой, мы получаем своего сторонника. У неё вырабатываются все функции, которые природа создала за пять миллиардов: водный, воздушный баланс, микрофлору. Всё появляется без нашего с вами участия, не нужно дополнительных затрат. Михаил Сергеев генеральный директор компании «Мясные фермы – Искра»

Для того, чтобы закрыть тело земли и «накормить почвенную биоту», его компания посеяла на полях тритикале. У этого растения выход сухого вещества в два раза больше, чем у пшеницы.

Мы получаем на своих 14 тысячах гектаров 68 тысяч тонн сухого вещества. Почему тритикале? У него коэффициент соломы по отношению к зерну: 1,5 к одному. А у пшеницы: на 60 % зерновой массы приходится только 40 % соломы. Михаил Сергеев генеральный директор компании «Мясные фермы – Искра»

По этой системе белгородская агрокомпания работает пять лет, первый год ушёл на переход к системе.

По словам Михаила Сергеева, при технологии No-till получается экологически чистый продукт, выращенный без помощи химии.

Такая технология пригодна не только для зерновых культур, но и для свёклы в том числе.

«Преимущества нулевой технологии перед классической технологии обработки почв – это полное отсутствие ветровой и водяной эрозии», – отметил Виктор Ковалёв, гендиректор «Самаринское».

Но есть и проблемы при введении этой технологии: борьба с мышевидными вредителями и равномерное распределение растительных остатков. Но с последней проблемой могут справиться современные технические средства.

Фото автора

Подпишитесь