Posted 22 марта 2017,, 13:50

Published 22 марта 2017,, 13:50

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Квест «Вынеси ведро», или Народная карта пунктов раздельного сбора мусора

22 марта 2017, 13:50
Общественная палата России запустила интерактивный проект, где на карту можно нанести работающие пункты сбора макулатуры, батареек, стекла, пластика и металла.

Пока сайт работает в тестовом режиме. На нём представлена карта, на которую любой желающий может нанести работающие пункты приёма пяти видов отходов.

Организаторы остановились на следующих видах мусора: металл, стекло, макулатура, пластик и сухие гальванические элементы (батарейки).

Сегодня переход на раздельный сбор мусора – это возможность решения множества экологических проблем российских городов. Однако найти специализированные пункты приёма, например, пластика, стекла, металла или ртутьсодержащих предметов зачастую просто невозможно. Информация об этих объектах, которую сегодня можно найти в интернете, по большей части устарела. Поэтому силами участников акции #МарафонДобрыхДел нам удалось установить точное местоположение и контакты более 1000 таких пунктов по всей стране. Мы нанесли их на специальную карту, чтобы каждый без труда смог найти ближайший к своему дому пункт сбора. Сбор информации от россиян продолжается на сайте добродела.рф, и к концу акции мы планируем представить итоговую карту с пунктами сбора в каждом регионе России. Елена Суторминаинициатор акции, член Общественной палаты России

По информации пресс-службы Общественной палаты России, в проекте уже приняли участие более 500 человек из 15 городов России.

Чтобы стать участником карты, необходимо зарегистрироваться на сайте. Главное условие – чтобы активист самостоятельно проверил работу пункта сбора. При добавлении точки указывается не только его географическое месторасположение, контакты, график работы, но и виды сырья, которое принимают. В случае, если пункт не жизнеспособен, экоактивистам предлагают написать на почту проекта [email protected].

Карта создана в рамках всероссийской экологической акции #МарафонДобрыхДел.

Напомним, информационное агентство «Бел.Ру» проводило собственное расследование. Мы выяснили, что не все пункты приёма, указанные в списке департамента жилищно-коммунального хозяйства, работают.